В Кемерове появится супер элитный район с высотками и клубами

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв рассказал о том, что уже разработан мастер – план застройки заискитимской части Центрального района города Кемерово. Площадь территорий комплексных преобразований составит 540 гектар, а сроки завершения благоустройства – 10 лет.

В правительстве Кузбасса пояснили, что современный и комфортный район с необходимой инфраструктурой в шаговой доступности планируется построить в Кемерово. На данный момент уже разработан мастер-план будущей застройки.

(примерное место застройки)

«Строительная отрасль остается драйвером развития экономики Кузбасса. Несмотря на все внешние вызовы, будет продолжаться строительство всех запланированных объектов. Застройка центральной части Кемерова — уникальный по масштабам проект, один из крупнейших в комплексном развитии территорий в России. Вместо частного сектора в заискитимской части города будет построен современный и комфортный для жителей район со всей необходимой инфраструктурой в шаговой доступности», — пояснил губернатор Сергей Цивилёв.

Общая площадь жилой застройки составит 3,4 миллионов квадратных метров, нежилой — 1 миллион квадратов. В районе обещают построить 10 школ, 36 детских садов на 120 тысяч человек, которые смогут жить в новостройках. Первая очередь строительства ограничена участком: ул. Мирная, ул. Сибиряков-Гвардейцев, река Большая Камышная, ул. Спортивная.

Как пояснили в правительстве, развитие центральной части Кемерова позволит придерживаться принципа «компактного города», создать комфортную среду, реализовать идеал полноценного «15-минутного города», где все нужное для жизни находится в нескольких минутах пути от дома, поднять на новый уровень качество возводимого в городе жилья, обеспечить новые рабочие места.

В мастер-план входит строительство спортивных сооружений, современные клубы и библиотеки, деловые и медицинские учреждения, фитнес-центры. Также имеются зелёные зоны, которые обещают связать в единый каркас: аллеи, бульвары, скверы, набережные рек и ручьёв будут активно благоустраиваться, что должно отразится на экологии города. В границы нового района войдет пойменная территория реки Искитимки — протяженная полоса с деревьями и кустарниками вдоль западной и южной границ участка будет вписан в городскую среду.

В настоящее время ведется подготовка документации к аукциону по определению подрядных организаций для строительства.

На данный момент администрация города Кемерово продолжает выкупать земельные участки и недвижимость под строительство инженерных сетей и дорог в заискитимской части города. Уже выкуплено 62% объектов недвижимости вдоль первых линий улиц Гагарина и Сибиряков-Гвардейцев.  

Новый район – это прекрасно. Однако уже сейчас появились проблемы из-за расселения заискитимской части Центрального района. Самое малое – некоторые жители частных домов попросту не хотят переезжать. Каким образом это решается, мы рассказывали в предыдущих материалах.

Также жителей Центрального района атаковали бездомные и агрессивно настроенные животные. Многие кемеровчане связывают это с тем, что после переселения из частного дома в квартиру, многие люди попросту не забирают своих собак в квартиры. Из-за чего в данном районе наблюдается большое количество агрессивных псов.

Что же будет дальше? А дальше только хуже. Редакция ВашГород связалась с экоактивистом Андреем Германом для уточнения информации по поводу того, какая экологическая обстановка может быть в новом районе застройки.

«Заявленные объемы очень большие. Сначала говорили про 50 тысяч жителей, а теперь уже 120 тысяч. Весь центральный район сегодня 120 тысяч человек на площади 12 квадратных километров. Собираются перестроить более 5 квадратных километров за 10 лет. Цифры вызывают сомнения. Лесная поляна существует почти 15 лет и население всего 21 тысяча человек», - пояснил экоактивист.

Андрей усомнился, что будут такие инвестиции, которые позволят построить жилой площади больше, чем в Лесной поляне в шесть раз за 10 лет.

«Оснований к росту численности Кемерова нет. В 1987 году в Кемерово было столько же жителей, сколько в 2007. В 2015 году жителей было больше чем сейчас. То есть мы не видим какого-то значимого увеличения численности города на протяжении почти 40 лет. Ожидать в ближайшие 10 лет резкого роста не приходиться».

Экоактивист не может точно сказать, каким образом строительство скажется на экологии города, так как не точный план строительства ещё неизвестен.  

«На сегодня Центральный район один из самых загрязнённых. Власти связывают это именно с частной застройкой. Мое мнение, что это не так. Главная проблема — это заводы и авто. При увеличении плотности населения увеличится и количество автомобилей в центральной части города. Может пробок стать больше и это негативно скажется на экологии района. Поэтому всё зависит от конкретных решений и конкретной реализации. Также в планах нигде не упоминается вопрос очистки реки Искитимка. Это косвенным образом свидетельствует, что вопросу экологии в проекте не уделяют важной роли».

По поводу того, что в проекте предполагается строительство бульваров, парков и скверов, Андрей сомневается.

«Во-первых, нет для этого предпосылок. Даже когда застройка происходит в спальных районах города, то не могут найти место для парков. Например, вырубили берёзовую рощу на радуге, на улице Антипова под школу, так как другие места были застроены. Трудно представить, что места в центре города будут отдавать под парки, когда землю можно продать под застройку. Кроме того, парки администрация города рассматривает как расходы бюджета и сомнительно, что администрация будет целенаправленно стараться увеличивать расходы на содержание парков, зелёных насаждений».

«Опять же, любое решение, направленное на улучшение состояния зелёных насаждений в первую очередь, привело бы к решению очистки реки. Но про это нет упоминаний. На сегодня на территории, где планируется застройка есть только одна небольшая зелёная зона. По улице Гагарина. И есть большие опасения, что ее тоже не будет. Также у нас деревья какие-то если и сажают, то после строительных работ. То есть после завершения мы может быть увидим какие-то небольшие саженцы. Нужно же формировать экологический каркас города. Заранее определить зелёные зоны, их связанность».

Андрей согласился, что все горожане хотели бы получить в центральной части города современный центр, который бы стал новым местом притяжения, как старый центр. По его мнению, эту задачу должна ставить администрация города, а для этого нужно взаимодействие с людьми, нужен мастер план территории.

В конечном итоге выходит, что перспективы далеко не радужные. По экологии города во время застройки будет нанесён огромный удар, и неизвестно, удастся ли её восстановить. Ведь уже на данным момент появилось множество проблем, а к ним добавится: жуткая загазованность из-за высокой плотности населения, отсутствие зелёных насаждений и десятилетняя стройка (а это строительная пыль, шумовое загрязнение).

Ну что же, будущее туманно, как и воздух на Южном, а ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что в Кузбассе 50 детей-сирот получили квартиры в новостройках. 

Источник фото: istockphoto, администрация города Кемерово