«От работы кони дохнут»: большинство кузбассовцев устали работать
Очень хорошо, когда работу, отдых и хобби получается совмещать. Ещё лучше, когда хобби становится твоим способом заработка. Но, к великому сожалению, такое случается крайне редко, именно поэтому многие люди попросту устают от своей рутинной работы, ведь в погоне за деньгами иногда попросту не успеваешь жить.
Именно с этим и столкнулись большинство кузбассовцев. Специалисты платформы hh.ru поделились статистикой того, сколько работающих жителей угольного региона устали от своей работы.
Так, по статистике 52% занятых кузбассовцев заявили, что регулярно думают «Как же я устал (а)», «Как же мне все это надоело» по поводу своей работы. Еще у 40% такие мысли появляются, но не так часто. В среднем по России числа отличаются: 46% — уже на пределе возможностей и 42% задумываются об этом, но силы на трудовую деятельность ещё остались.
Чаще всего на тотальное утомление от работы жалуются люди возрастной категории 25-34 года, их 49%. Меньше всех посещают такие мысли люде старше 55 лет — всего лишь 22%. Женщины, как показала статистика, жалуются на усталость от работы чаще — 50%, а вот мужчины реже — 41%.
Однако всего 6% опрошенных кузбассовцев заявили, что никогда не устают от своей работы. По России данный процент выше — 10%. Чаще всего от своей работы не устают руководители — 13% опрошенных из категории «Высший менеджмент» и люди, старше 55 лет.
Редакция ВашГород провела собственный опрос.
Мы взяли возрастную категорию от 23 до 33 лет и уточнили, как часто жители региона чувствуют усталость от своей работы.
Инга, 29 лет
«Я работаю в офисе 5/2. От работы я не устала, а вот сборы и поездки туда-обратно утомляют, особенно зимой, когда проблемы с общественным транспортом и очень холодно. Ждёшь автобус минут 15-20, едешь на нём ещё 40 минут. На работе эмоциональный прессинг. Если бы был отпуск дольше или же работала удалённо, то такой усталости не чувствовала бы», — рассказала жительница Новокузнецка.
Екатерина, 23 года
«Я работаю в графике 5/2, для меня очень тяжёлый график после университета, где были выходные среди недели и занятость около 4 часов в день. Мне непривычно каждый день вставать рано и работать по 9 часов в день. Наверное, мне просто нужен небольшой отпуск и больше положительных эмоций», — рассказала жительница города Кемерово.
Виталий, 33 года
«У меня две работы, естественно устаю, но куда деться? Автокредит, ипотека, семью кормить. Мне кажется, что, если работа совсем надоедает, надо менять сферу деятельности. Хороший отпуск, нормальная еда и какие-то увлечения могут помочь справиться с профессиональным выгоранием, но мне это не помогает», — поделился кемеровчанин.
Респонденты, которые работают на руководящих должностях поделились, что чаще всего устают от работы из-за некомпетентных сотрудников, которые не могут в полной мере выполнять поставленные задачи, а также ответственность, которая ложится на плечи начальника.
Андрей 45 лет
«Я начальник отдела продаж крупной строительной фирмы. Утомляет в первую очередь то, что надо быть постоянно включённым в работу. И утро, и вечер, и выходные. Большая ответственность перед подчинёнными. Если у команды что-то не получается, то сразу же думаю о том, что это моя вина».
Как же бороться с профессиональным выгоранием? Мы решили уточнить у нашего эксперта — психолога Виктории, которая поделилась простыми способами борьбы с усталостью.
«Основные причины синдрома профессионального выгорания: рутинность, монотонность рабочего дня, перегруженность работой или, наоборот, наличие свободного времени, не заполненного рабочими делами, негативная, нездоровая атмосфера в коллективе, например, высокомерное общение или „дедовщина“, а также постоянные переработки», — пояснила Виктория.
По мнению психолога, для того, чтобы избежать профессионального выгорания, в первую очередь надо найти работу, которая будет подходить вам по нескольким критериям.
«В первую очередь, надо адекватно понимать, в каком графике и темпе вам будет комфортно работать. Кому-то легче работать монотонно, в спокойном ритме. Кто-то же наоборот заскучает, ему ближе более напряжённый график с дедлайнами. Многим нравится график работы 5/2, хотя найдутся и те, кому проще и легче работать посменно. Эти критерии индивидуальны, и надо обязательно понять, что именно вас устраивает».
Также Виктория сказала, что очень важны для любого человека отношения в коллективе.
«Обычно женщины более подвержены уходу с работы, в случае, если есть недопонимания в коллективе или прессинг со стороны руководства. Однако и мужчины нередко не готовы мириться с неподобающим отношением к себе со стороны коллег и начальства», — рассказала эксперт.
Как же в итоге бороться с профессиональным выгоранием, если оно уже началось?
«Это всё очень индивидуально и надо разбирать с каждым человеком отдельно. На практике чаще всего — смена сферы деятельности, если надоела работа. Если работа инертная (без особой физической активности) — то найти хобби, связанное с физической активностью. Например, танцы, спортзал, прогулки, занятие велосипедом. Если же работа связана с физической нагрузкой, то походы на массаж и спокойное времяпрепровождение способно снять напряжение».
К сожалению, многие люди в наше время работают на нелюбимой работе, с коллегами, которых терпеть не могут, а начальника считают за дурака, и всё это — ради денег. Однако, эмоциональное выгорание может привести к ряду психосоматических болезней. Так разве лишние деньги стоят того, чтобы гробить своё здоровье, психику и нервы?
Читатели ВашГород, а вы устали от своей работы? А ранее мы рассказали вам о том, почему жительницы Кузбасса стали рожать реже и позже.