Что скрывает Роспотребнадзор от кемеровчан по поводу смога и тумана в выходные дни
4 ноября — День народного единства, великий праздник, в который все кемеровчане объединились в одном мнении — что-то не то происходит с воздухом. Ведь буквально во всех СМИ и соцсетях появились фотографии по поводу того, что во всём городе с самого утра стоит плотный и густой смог, но обо всём по порядку.
Подобные вопросы далеко не первый раз волнуют жителей Южного района. Ранее к нам поступало обращение от неравнодушного жителя города Кемерово, который рассказал нам о множестве проблем своего района, в том числе обратил внимание на экологию.
«И вообще, когда закончится газовая атака на Южный? Ну ведь просто нечем дышать, как только наступает вечер, так начинается сгущаться газ», — подытожил Алексей.
Редакция ВашГород обращалась в Роспотребнадзор, где нам в официальном ответе дали неоднозначную информацию:
- За 2022 год в адрес территориального отдела не поступало жалоб, соответственно сделать выводы о высокой загазованности воздуха нельзя.
- В районе Южный отсутствуют крупные источники загрязнения, а соответственно исследования загрязнения атмосферного воздуха не проводятся, точка «маршрутного поста исследований» отсутствует.
«У территориального отдела отсутствует информация, подтверждённая лабораторными исследованиями о высокой загазованности атмосферного воздуха в районе Южный, которая может привести к ухудшению здоровья», — рассказали нам в Роспотребнадзоре.
С таким же вопросом к нам в редакцию ВашГород обращались и жители разных районов города Кемерово. Например, в праздничный день, 4 ноября, к нам обратилась кемеровчанка и сообщила, что над городом навис густой туман, а автомобилисты не видят дальше 10 метров.
«Вот такая картина у нас с самого утра. Муж уехал на работу утром, сказал, что дальше 10 метров ничего не видно. Всё заволокло туманом. У нас тут свой Сайлент Хилл. Волнует только, что это? Атмосферное явление какое-то или же загазованность?», — уточнила читательница.



После жалоб горожан 4 ноября на смог и туман, наша редакция вновь направила официальный запрос Роспотребнадзору, дабы добиться хоть какого-то вменяемого ответа, ведь по факту, обращение СМИ — официальное обращение в надзорные органы, на основании которого обязаны провести проверку. Также, много жалоб от горожан в соцсетях тоже может внести свою лепту.
«На территории Кузбасса НМУ (неблагоприятные метеорологические условия), предупреждение о возможном формировании повышенного уровня загрязнения атмосферного воздуха, передачу информации о наступлении НМУ осуществляет Кемеровский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», — пояснили нам в надзорном органе.
Проще говоря, перевели стрелки на гидрометцентр. Ла-адно. Далее нам пояснили, что в адрес управления не поступало прогнозов о неблагоприятных метеорологических условиях на 4.11.2022.
«Однако, учитывая большой общественный резонанс в связи с аномальными погодными условиями, сформировавшимися 4.11.2022 года, управлением в г. Кемерово проведён мониторинг уровней загрязнения атмосферного воздуха на границе промышленных узлов и на территории жилой застройки г. Кемерово по 17 загрязняющим веществам. Концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на 4.11.2022 года не превышали гигиенические нормы», — пояснили нам.
Итак, появляется несколько закономерных вопросов. Во-первых, мониторинг уровней загрязнения атмосферного воздуха был проведён именно 4 ноября? Ибо наша редакция направила официальный запрос в понедельник, 7 ноября, ведь в выходной день (как и в любой другой, но об этом позже) Роспотребнадзор вряд ли будет отвечать. Если же мониторинг загрязнения был проведён позднее 4 ноября, то каким образом можно делать выводы?
Во-вторых, как ранее уже было сказано, в районе Южный отсутствуют крупные источники загрязнения, а соответственно исследования загрязнения атмосферного воздуха не проводятся, и точка «маршрутного поста исследований» отсутствует. Это не наши додумки, а официальный ответ Роспотребнадзора.
В-третьих, с пресс-службой Роспотребнадзора у нас сложилось «лёгкое» недоразумение. Ведь сделать отписку на запрос (который мы направили 7 ноября) по поводу загрязнения воздуха гораздо проще, чем ответить на запрос по поводу загрязнение реки Каменушка, ответ на который нам должны были предоставить ещё 30 октября.
Хотелось бы уточнить, что к нам в редакцию обратились жители города Кемерово по факту слива нечистот в источник питьевой воды. Каменушка — приток реки Томь, которая является основным источником водоснабжения города. К сожалению, даже 16 звонков в пресс-службу Роспотребнадзора не помогли нам ускорить процесс ответа, ведь нас попросту игнорят и не берут трубку. Возможно, что-то здесь совсем нечисто?


Мы не призываем никого принимать ту или иную точку зрения, каждый читатель в праве думать так, как он посчитает нужным. Однако нас в первую очередь волнует тот факт, что если информацию скрывают от нас, то значит и скрывают от наших читателей.
Подобные ситуации сплошь и рядом, например, кемеровская мэрия игнорирует нашу редакцию, о чём ранее мы уже рассказали вам.