Почему кузбассовцы не могут себе позволить купить собственное жильё
Настоящий мужик за свою жизнь должен сделать три вещи: посадить дерево, построить дом и родить сына. Однако если учесть, что большинство людей стали более осознанно подходить к вопросу продолжения рода, то в первую очередь молодые кузбассовцы стали задумываться о покупке своего собственного жилья.
Так, по данным Кемеровстата, средняя зарплата в Кемерове достигла 55 тысяч рублей. В свою очередь технологичный сервис по поиску недвижимости — Циан и hh.ru — крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга в совместном исследовании выяснили, как изменилась доступность жилья за последние два года (с 2020 по 2022-й) и составили рейтинг городов в зависимости от срока, за который можно накопить на среднюю квартиру.
К примеру, в Кемерове средние предлагаемые зарплаты за два года выросли на 8,4%: с 40 тысяч рублей в 2020 году до 43,4 тысяч рублей в 2022 году. При этом средняя стоимость одного квадратного метра жилья выросла на 63%: с 51,7 тысяч в 2020 году до 84,5 тысяч рублей. Самые доступные цены на недвижимость в Сибири остаются в Омске и в Кемерове. А самые высокие цены на жилье в регионе — в Новосибирске и Иркутске.
Циан рассчитал КДЖ в Кемерове. Для расчёта взяли среднюю стоимость квартиры 54 квадратных метров. В Кемерове средний доход семьи за два года вырос на 6,8 тысяч рублей (до 86,8 тысяч рублей), а стоимость квартиры площадью 54 квадрата на вторичном рынке жилья — на 1,7 млн рублей. Средний коэффициент доступности жилья в 2022 году составляет 4,4 года, что почти в 2 раза выше 2020 года (2,9 лет). Именно столько лет необходимо семье из двух работающих человек, чтобы накопить на квартиру при условии сбережения всех своих доходов, то есть, без затрат на повседневные нужды.
Вырисовывается такая картина: среднестатистическая семья из двух работающих человек при среднем заработке на двоих в 87 тысяч рублей в месяц сможет накопить на двухкомнатную квартиру за 4,5 года. Если учесть, что пара будет жить на родительских харчах и на их жилплощади. Также, как и банальные трусы/носки/шампунь будут покупать родители, а стоимость жилья и процентная ставка будут неизменны на протяжении всего времени.
Редакция ВашГород обратилась в Росреестр для того, чтобы выяснить, какой же средний возраст покупки недвижимости в регионе. Ведь для того, чтобы взять ипотеку, надо как минимум закончить учёбу и устроиться на работу.
«Средний возраст кузбассовцев при покупке недвижимости в 2022 году составляет 49 лет», — пояснили нам в службе.
Так, в свою очередь, в 2002 году эта цифра составила — 42 года, а 2012 году — 41 год. Если посмотреть на предыдущие года, то возраст покупателей был ниже: в 2020 году он составил 47 лет, а в 2021 году — 48.
Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, мы связались со Светланой, сотрудником риэлтерской компании города Кемерово, которая рассказала нам о том, какие тенденции присутствуют на рынке недвижимости в регионе.
«Именно в этой компании я работаю уже два года. На данный момент объём продаж снизился, однако люди всё равно приобретают недвижимость. Цены, в свою очередь, действительно выросли более чем на 50%», — пояснила риелтор.
Также она уточнила, что спрос на люксовую недвижимость хоть и снизился, однако всё равно есть. Но самое главное — к специалисту всё чаще обращаются для продажи элитной недвижимости.
«Если рассуждать по поводу среднего возраста покупателей, то чаще всего это люди 30-40 лет. Молодёжь очень редко покупает недвижимость, а если и берут, то чаще всего уже детные пары с первоначальным взносом под материнский капитал. Одиночки и вовсе боятся на себя взваливать бремя ипотеки», — подытожила эксперт.
По поводу тенденции к снижению стоимости недвижимости риелтор не смогла ничего сказать, так как на её взгляд ситуация слишком нестабильна для того, чтобы делать какие-то долгосрочные выводы и прогнозы.
А что же думают люди по этому поводу? Так как риелтор высказалась, что молодые жители Кузбасса очень редко берут ипотеку, мы провели соцопрос среди населения Кузбасса в возрасте от 20 до 30 лет.
Анастасия, 22 года.
«Я не знаю, когда буду брать ипотеку. Не хочу накидывать себе „петлю“ на шею, видела, как родители попали в эту кабалу, поэтому я пока не готова».
Дмитрий, 25 лет.
«Я взял квартиру в ипотеку в 23 года. Очень сложно. Устроился не так давно, зарплата небольшая. С женой работаем оба, при этом вся моя зарплата уходит на ипотеку и автокредит, приходится много подрабатывать. Но я хотя бы плачу за своё, могу делать ремонт и брать мебель. Знаю, что никто меня не выгонит, как то может быть на съёмной».
Анна, 29 лет.
«Мы с мужем не торопимся брать ипотеку, вдруг по работе его переведут в другой город. Конечно, надоело уже жить на съемной квартире, только вот ипотеку нам вряд ли одобрят. Да и цены сейчас огромные, вряд ли осилим».
Так и выходит, что большинство кузбассовцев, которым не перешла квартира от родственников, вынуждены скитаться по съёмным квартирам до достаточно зрелого возраста. Ведь согласитесь, цены на недвижимость достаточно высокие, проценты — кусаются, а реальные зарплаты — копейки. Да и есть на что-то надо.
А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, сколько кузбассовцев выживает на грани бедности.