Кузбассовцы перестали искать работу, несмотря на то, что работодатели открывают много вакансий

Ситуация на рынке труда постоянно меняется и влиять на неё может что угодно. Это может быть сезонность, различные экономические факторы и многое другое. Вот и сейчас, незадолго до окончания года ситуация на рынке труда изменилась.

По итогам ноября сервис HeadHunter проанализировал сколько вакансий компании открывали, и сколько потенциальных сотрудников приходилось на одно объявление о работе в Сибири. Аналитики выявили, что открыто вакансий в Кузбассе было 15% от общего числа всех объявлений за ноябрь среди сибирских регионов и занял третье место в рейтинге по числу опубликованных вакансий HeadHunter за ноябрь.

На первом месте оказалась Новосибирская область с 23%, а второе место присвоил себе Красноярский край с 19%.

Однако аналитики из hh.ru отмечают, что большое количество вакансий не означает низкую конкуренцию. В Кузбассе, по словам hh.ru, по итогам ноября самый низкий показатель конкуренции равный 3. То есть можно сказать, что на одну открытую вакансию претендовало в среднем 3 человека. Нормой для рынка является 5-6 человек на одну вакансию, можно сказать, что в Кузбассе наблюдается дефицит соискателей. 

Также аналитики из HeadHunter обозначили, какие кадры были самыми востребованными среди кузбасских компаний в ноябре. Одними из самых востребованных остаются специалисты по продажам, которым посвящены 33% от всех объявлений, вторая по популярности вакансия - это рабочий персонал, которая заняла 23% от всех вакансий в ноябре, и третьими по количеству опубликованных объявлений стали строители.

Можно предположить, что в Кузбассе люди в преддверии Нового года не так активно ищут работу, а работодатели, наоборот, не против нанять новых сотрудников. 

Как думаете в чем причина низкой конкуренции и дефицита соискателей на рынке труда? Пищите в комментариях.

Источник фото: istockphoto.com, HeadHunter