В Кузбассе продолжают массово умирать и меньше рождаться

Уже на протяжении нескольких лет количество жителей Кузбасса понемногу уменьшается. Причин у этого много, например, много молодых кузбассовцев покидают регион в поисках лучшей жизни. Ещё и коронавирус за прошлые пару лет неплохо выкосил жителей Кузбасса. Вот и получается, что количество кузбассовцев неумолимо сокращается.

Кемеровостат опубликовал статистику где за период с января по октябрь представил данные по рождаемости, смертности, естественному приросту населения, а также по количеству браков и разводов. Давайте разбираться со всеми этими данными по порядку.

По информации Кемеровостата, в 2022 году с января по октябрь родилось 16 548 маленьких кузбассовцев, но не стоит радоваться, потому что это число, по сравнению с прошлым годом за этот же период, меньше на 10,3%. В 2021 году это число составило 18 244 новорождённых. Один из пиков рождаемости, как и в прошлом году, пришёлся на март, а второй на август.

Также стоит поговорить и о противоположном рождаемости явлении — смертности. В 2022 году за период с января по октябрь, как показывает Кемеровостат, умерло 31 837 кузбассовцев. По сравнению с прошлым годом, количество ушедших в мир иной существенно сократилось на 16,9%. В 2021 году число умерших было равно 38 295 человека. Такое сильное различие данных прошлого и нынешнего года, возможно можно объяснить смертностью от COVID-19, пики которой пришлись на июль, август и ноябрь.

Теперь, зная о рождаемости и смертности можно говорить и естественном приросте населения, однако в нашем случае в Кузбассе наблюдается естественная убыль населения. По данным Кемеровостата, в этом году с января по октябрь естественный прирост составил -15 289 человек. То есть смертность превышает рождаемость на 15 289 кузбассовцев.

Ещё один интересный показатель, который Кемеровостат предоставил, это число новых браков и число разводов. В 2022 году количество зарегистрированных браков составило 15 362, что на 18% больше, чем в прошлом году за период с января по октябрь. Самое большое число бракосочетаний пришлось традиционно на июль, а также резко подскочило в сентябре и октябре. Возможно, это связано с объявлением частичной мобилизации, так как многие решили заключить брак, в день получения повестки.

А вот число разводов осталось почти таким же, как и в прошлом году. По информации Кемеровостата, количество разводов составило в этом году в период с января по октябрь 9 789, что всего на 2% меньше, чем в прошлом году. Также Кемеровостат говорит, что на 100 заключённых в Кузбассе браков приходится 64 развода.

Из всех предоставленных Кемеровостатом данных можно сделать несколько выводов. Кузбассовцев становится всё меньше и меньше с каждым годом, возможно из-за того, что многие из региона просто уезжают и предпочитают заводить семьи в других субъетах, также не стоит забывать и о ковиде, который хорошенько проредил кузбассовцев. Ну, и конечно мобилизация сыграла свою роль, из-за которой осенью многие решили вступить в брак.

Что думаете о приведённых Кемеровостатом числах? Как думаете, какие ещё причины послужили уменьшению количества кузбассовцев? Пишите своё мнение в Комментариях.

Источник фото: istockphoto.com, Кемеровостат