
Российские ученые создали высокотехнологичные сани для чемпиона мира по санному спорту.
Проект реализован сотрудниками Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета «Цифровой инжиниринг» и Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» с привлечением средств федерального гранта программы «Приоритет 2030».
24 декабря трехкратный чемпион мира по санному спорту Роман Репилов на новых санях стал победителем «Кубка Федерации» по итогам четырех заездов с результатом 3 минуты 27 секунд 211 тысячных секунды, развив максимальную скорость на трассе 140,241 км/ч. «Нам удалось справиться с задачей, которую нам поставил Роман Репилов, в рекордные сроки — всего за 2 месяца, в то время как традиционно разработка занимает от полугода до года. И особенно важно, что в столь сложной и ответственной работе принимали участие инженеры и студенты „Передовой инженерной школы“ СПбПУ. Обучение в процессе решения фронтирной инженерной задачи — главная технология школы. Именно так и готовится „инженерный спецназ“, который призван обеспечить технологический прорыв и в итоге технологический суверенитет нашей страны», — отметил проректор по цифровой трансформации СПбПУ и лидер проекта Алексей Боровков.
Для создания саней была разработана их цифровая модель на основе полного сканирования снаряда и спортсмена, как единая человеко-машинная система. Сани изготовили с использованием отечественных материалов и уникальных технологий, не имеющих аналогов в России:
— корпус и крышку — на основе стеклянных и углеродных наполнителей;
— полозья — из материала с высоким сопротивлением износу при больших давлениях или ударных нагрузках, обладающего при этом высокой пластичностью;
— кронштейны обтекателя — из сплава повышенной прочности.
Сани были изготовлены на предприятиях Госкорпорации «Ростех».