В субботу днём в кемеровском парке «Антошка» прошла всероссийская акция «Серая шейка-2023». Её целью было коллективными усилиями посчитать искитимских уток. Ведь зная количество городских пернатых, можно судить о состоянии экологии.
Но, как оказалось, не только об экологии. Как рассказал присутствующим профессор кемеровского государственного университета Николай Васильевич Скалон, раньше городских уток можно было буквально пересчитать по пальцам. И их было мало вовсе не из-за суровой сибирской погоды — а во многом из-за человеческой жестокости.
По словам профессора, раньше на бедных уток охотились с ружьями и устраивали настоящие облавы. Ходит история о том, как целое поголовье пернатых уничтожили… местные биологи. Зная, как подманить птиц, они бессовестно уничтожили несчастные создания. Зачем — ради вкусного утиного мяса или просто для забавы — сказать трудно.
А вот в последнее десятилетие, с начала проведения акции в 2015 году, в Кемерове стабильно насчитывают около 700 особей. Об этом журналисту ВашГород рассказала Елена Радостева, координатор акции. Причём среди них — не только привычные глазу городские утки. Попадаются и экзотические крохали, гоголи и серые цапли. Значит, городская экология птиц в целом устраивает, а люди их не обижают.
Судя по усыпанному хлебом берегу Искитимки, кемеровчане вообще без ума от живущих на берегу реки птиц. И даже собранная сегодня в парке для проведения акции толпа школьников охотно кидала уткам хлеб и с азартом считала их по головам. И это, безусловно, очень радует. Может быть, у Кемерова есть шанс стать более приятным и безопасным для жизни местом, а о городской экологии начнут тщательнее заботиться.
Ранее Редакция ВашГород анонсировала акцию «Серая шейка», поэтому следите за нашими новостями, чтобы не пропустить другие интересные городские события.