«Какой-то чиновник решил забрать у меня землю и кинуть мне кость»: как могут выселить из своего дома

В декабре прошлого года стало известно о расселении частного сектора в Кемерове. Вот только далеко не все согласны с этим решением: в социальных сетях местные жители категорично высказываются против переселения, так как «никакая квартира не стоит переезда из родного дома».

Мы пообщались с кемеровчанами, которые столкнулись с переселением из частного сектора, чтобы подробнее узнать о причинах категоричного отказа.

Максим, житель частного сектора

«Я сам живу в этом частнике и попадаю под снос. Я 10 лет строил себе котедж, у меня газовое отопление, место для парковки 3х машин, и сам дом 200 кв. м. За те копейки что мне дадут я такого не найду. Я честный житель который работает и платит налоги, у меня 3е детей. Почему я должен с нуля строить или покупать себе жилье если какой-то чиновник решил забрать у меня землю и кинуть мне кость вместо нормальной цены всего моего труда и денежных вложений», — рассказал Максим, житель частного сектора.

В разговоре с журналистом ВашГород, мужчина отметил, что до его участка снос ещё не дошёл, но дом отчима, который находится на улице Сибиряков-Гвардейцев, уже оценили:

«Оценили, как он мне сказал даже не приходя. Оценили в 5 млн. Он заказал независимую оценку и те оценили в 9 млн».

Сам Максим даже не представляет, что будет делать, когда к нему придут представители администрации с бумагами о сносе дома:

«Мне пока ни чего не предлагали. Если честно я не знаю как себя поведу. Но столько вложить сил и денег и все начинать сначала из-за кого-то», — говорит он.

У мужчины есть жена и две дочки близняшки, а также в доме проживает кошка:

«Собаки недавно не стало, есть кошка. Причём девочки родились на следующий день после того как я узнал о сносе. Сейчас им год» — рассказал мужчина.

Наталья, жертва расселения

Кемеровчанка Наталья переехала два года назад, причиной стало расселение. Как отмечает женщина, условия жизни стали хуже. По её словам, людям пришлось уезжать в другие населённые пункты из-за изъятия:

«Жили, жили не тужили и бац! Дома под изъятие для муниципальных нужд. И поехали люди из центрального района кто куда. Кто в Крапивино, кто в Улус, кто в Казачий. Просто деньги перевели на счёт и все. Идите куда хотите. Вот люди и покупали дома за городом или общаги».

Наталья рассказала, что её переезд тоже прошёл не гладко: для начала пришлось побороться за справедливость:

«Нам дом в 710000 оценили, прошли 15 судов, подняли до 1500000, а независимая оценка нам 2800000 насчитала. Была у нас одна соседка, которая наотрез отказалась съезжать. Так приехали судебные приставы и за три часа выставили её из дома, что успела — то взяла. Через три часа трактор сломал дом со всем содержимым», — рассказывает местная жительница.

(орфография и пунктуация всех авторов выше сохранены)

Александр, борется за свой дом

Также мы пообщались с Александром, который один из первых получил уведомление и постановление об изъятии дома, но пока расселён не был:

«Мы находимся в первой линии и самые первые из 750 домов получили уведомление и постановлении об изъятии наших домов. 16 декабря [2021 года — прим. редакции] вышло постановление, а уже 22, по-моему, нам его вручили под роспись», — рассказал мужчина.

Он отметил, что за изъятый дом и участок собственникам положено денежное возмещение. По его словам, если хозяин дома согласен, он подписывает соглашение и на его счёт в течение нескольких дней поступают деньги.

«Нам принесли постановление, в нём было требование допустить оценочную компанию, то есть работников, которые произведут оценку. Некоторые не допускают, я лично тоже хотел не допустить, но сын настоял попробовать, посмотреть, что насчитают из любопытства. Насчитали хорошо — 12 миллионов. Не многим здесь так насчитывают. У меня 196 квадратов, оказалось, по бумажкам и 7 с половиной соток земли», — рассказал Александр.

Он отметил, что из 750 домов, идущих под изъятие, продано уже 526 строений:

«Все остальные, в той или иной мере, не согласны: кто-то пока не подписал, кто-то вообще боится подписывать, а кто-то, как и я, прямо говорит, что изъять у нас нельзя. Договориться можно, а изъять нельзя. Ну, нам сейчас два иска предъявили. То есть из двухсот человек два иска по принудительному изъятию», — рассказал кемеровчанин.

По его мнению, необходимо определить цену вне зависимости от заключения оценочной компании.

«То есть ту сумму, которую собственник говорит, если администрация может её оплатить, собственник ей продаёт дом. Если администрация не может оплатить, собственник не считает нужным подписывать соглашение и сидит у себя дома», — считает Александр.

Он отметил, что расположение его дома не мешает планам мэрии, поэтому сейчас администрация отказалась от изъятия всего участка, а решила изъять только часть участка. Но мужчина не согласен с данным решением:

«Мы сейчас обратились в суд. Мы обжалуем эти действия администрации, мы считаем, что они незаконно у нас пытаются отжать 190 квадратных метров из 750. У них нет такого права, но они это делают, причём официально», — рассказал Александр.

Также он сообщил, что. несмотря на всё это, все его соседи уже продали свои дома и разобрали их.

Отметим, что в Новокузнецке тоже есть частные секторы, которые находятся на территории города, например, Форштадт, частный сектор на Садовой, Абашево и многие другие. А учитывая недавно приобретённый статус столицы Новокузнецкой агломерации, есть вероятность, что скоро и в двери домов южной столицы постучат с уведомлениями о расселении.

Источник фото: ВашГород