«Пять тысяч рублей и образование у вас в кармане»: как кузбасские медики получают «корочки»
В редакцию ВашГород обратилась девушка, которая рассказала, что кузбасским медикам присылают сообщения с неизвестного номера с предложением о быстром и лёгком способе повышения медицинской квалификации.
Казалось бы, а что плохого, они же упрощают медикам жизнь. Но кто из вас захочет попасть в руки врача, который заплатил некую сумму за то, чтобы получить бумажки, не получая новых знаний, и пойти лечить нас старыми методами?
«Раньше 5 лет ты работаешь, через 5 лет у тебя наступает сертификационный цикл, когда ты идёшь в ГИДУВ, тебя честно снимают с работы на две недели или на месяц, проходишь сертификационный цикл, потом сдаёшь экзамен. Как бы на сертификационном цикле узнаешь что-то новенькое. Цикл по повышению квалификации. Всё логично», — рассказывает наша собеседница.
Сейчас же всё происходит иначе: в мессенджер приходит сообщение с неизвестного номера и предлагают свои услуги:
«Присылают картинку, где говорят, что „мы всё сделаем, а вы продолжите спокойно работать“. Без новых знаний, новой информации. Пять тысяч рублей и образование у вас в кармане. Это вот как называется? Это что, образование врачей? Это они таким образом делают нашу жизнь лучше», — негодует жительница Кузбасса.
Что же обещают эти упростители тяжёлой медицинской жизни? Всё просто. Вы платите деньги, а они вас учат. Быстро и без лишней мороки. Ещё и от экзамена могут освободить.
«Если вы врач, то переподготовку вы можете сделать за 2019 год, чтобы вам выдать диплом и сертификат и вы не сдавали трёхэтапный экзамен. По стоимости я согласую любую специальность за 45 тысяч рублей. Это, ещё раз повторюсь, чтобы не сдавать экзамен трёхэтапный», — объясняет девушка, которая предлагает услуги по упрощению прохождения аккредитации.
Отметим, что подобная услуга действует только для выпускников прошлых лет: для врачей, которые закончили учёбу в 2020–2021 годах такая система не сработает. По словам девушки, таким специалистам всё же придётся изучить учебный материал и сдать экзамен в аккредитационной комиссии. Но даёт ли это гарантию качества? Нас терзают смутные сомнения на этот счёт.
Тут встаёт вопрос о безопасности. Как уверяет девушка, всё абсолютно безопасно, так как «есть технические возможности». Интересно, давно ли выданные задним числом документы стали безопасными? Стоит ли такое упрощение человеческих жизней, которыми рискуют специалисты подобных центров?
«Максимально помогаем, чтобы вы не сдавали экзамен трехэтапный», — подчеркнула девушка.
Что же получается? Хотите быстро и просто пройти учёбу — платите деньги учебному центру и не переживайте. Но качество этих услуг вызывает большие сомнения и мы, как обычные кузбассовцы, которым периодически требуется медицинская помощь, не хотели бы оказаться на приёме врача с подобными «корочками».
Редакция ВашГород отправит официальный запрос в министерство здравоохранения, чтобы узнать, как в ведомстве относятся к подобным курсам и как проверяются «корочки» медиков в Кузбассе.
Как вы считаете, важно ли место, где врач проходил переподготовку? Пошли бы к врачу с документами от неизвестного учебного центра? Пишите своё мнение в комментариях.