В управлении Россельхознадзора по Кузбассу сообщили о том, что в 2022 году в регионе было выявлено несоответствие качество молочной и мясной продукции по нескольким показателям.
Так, в рамках мониторинга в минувшем году было отобрано 280 проб производителей Московской области, Алтайского края и Кузбасса. Лабораторные исследования показали несоответствие качеству 11 проб молочной продукции.

В 9 пробах наблюдалась фальсификация растительными жирами, несоответствие по жирнокислотному составу и по массовой доле влаги и жира. В 2 пробах — несоответствие по микробиологическим показателям.
«По результатам исследований мясной продукции установлено несоответствие в трёх пробах: одна проба по гистологической идентификации состава, одна проба по химико-токсилогическим показателям и одна проба по микробиологическим показателям», — сообщили в управлении Россельхознадзора.
Кузбасским производителям некачественного молока и мяса объявлены предостережения.

Однако хотелось бы напомнить, что с 1 сентября 2022 года внедрили обязательную маркировку молочной продукции. Данная мера была введена для защиты населения от контрафакта. Маркировку молока внедряли в несколько этапов, постепенно вытесняя контрафакт с рынка, однако судя по отчёту Россельхознадзора — не весь.
Тогда для чего же нужна «акциза» на молоко? Ведь страдает малый бизнес и частные фермерские хозяйства, однако некачественная продукция так и осталась на рынке.
А ранее редакция ВашГород рассказала вам о том, что годовая инфляция в 4 раза превысила целевую в Кузбассе.