Продолжается тушение эндогенного пожара шахты «Коксовая-2» г. Прокопьевск
Сибирская углепромышленная компания в ЕЖЕДНЕВНОМ режиме контролирует тушение эндогенного пожара шахты «Коксовая-2». И хотя зимой основные работы не ведутся, специалисты компании каждый день мониторят уровень воды в закрытых выработках.
К тому же тушение очагов находится на постоянном контроле Сибирского управления Ростехнадзора и ФГУП «ВГСЧ» г. Прокопьевска.
Напомним, что эндогенный пожар шахты «Коксовая» зафиксирован более 50 лет назад. В выработках шахты зафиксировано несколько очагов горения разных по активности и площади. За это время было предпринято несколько попыток тушения и вот уже пятый год по соглашению с областной администрацией ликвидацией шахты и тушением пожара занимается Сибирская углепромышленная компания.
Технический проект ликвидации подземных горных выработок и объектов поверхности в границах участка недр «Шахта «Коксовая-2» разработал исследовательский институт «Сибгеопроект» в 2019 году, в 2021 году сделал дополнение. В 2021 году было выявлено 5 очагов самовозгорания, каждый из которых ликвидировался по своей технологии в зависимости от площади и активности горения. Согласно разработанному графику в 2021 году все подземные горные выработки, выходящие на поверхность, закрыты и ликвидированы, о чем компания постоянно рассказывает в СМИ, понимая важность ликвидационных работ для города Прокопьевск.
В частности, последний выход на поверхность шахты — вертикальный ствол № 3 глубиной 483 метра был засыпан 16 тысячами куб. метрами горной массы и забетонирован летом 2021 года. В 2022 году АО «СУПК» продолжило тушение оставшихся очагов заиловочной смесью через пять пробуренных скважин. Примерный объем раствора глины, который с помощью насосов подавали вглубь — 11 тысяч кубометров.
Раствор из глины и воды минимизирует поступление кислорода в горные выработки, а следовательно — и способствует затуханию пожара. Согласно геофизическим исследованиям, метод имеет положительный эффект, эндогенный пожар не распространяется.
О качестве работ можно судить по результатам за 2 года.
Например, по одной из скважин показатели водорода с февраля 2021 года по декабрь 2022 года упали с показаний 23.02% до 1.75%. Данные СО(окись углерода) за почти два года ликвидационных работ упали с 4.50% до 0.016%.
Осенью 2022 года АО «СУПК» отремонтировала часть автомобильной дороги, связывающей центр Прокопьевска с районом «Ясная поляна». Дорожный ремонт отрезка магистрали продолжится в 2023 году. Уже разработан проект рекультивации нарушенных земель в границах участка недр шахты «Коксовая-2».
О том, что ликвидационные работы ведутся постоянно, говорит и техническая документация. Например, последние измерения концентрации газов со скважин были сделаны лабораторией ФГУП «ВГСЧ» г. Прокопьевска 17 января 2023 года. Такие протоколы передаются компании постоянно. В 2023 году, как только позволят погодные условия, активные строительные и ликвидационные работы в Прокопьевске на территории, где есть очаги, продолжатся.
Еще раз хотим обратить внимание, что специалисты АО «СУПК» ежедневно мониторят ситуацию и следят за уровнем воды в выработках закрытой шахты «Коксовая-2».
Сложные технические работы по ликвидации пожара, который горит несколько десятилетий, сопряжены с трудностями, но все они решаются в рабочем режиме.
Всего с апреля 2019 года, начала разработки проектной документации по ликвидации пожара шахты «Коксовая-2», Сибирская углепромышленная компания вложила в тушение возгорания 243 млн рублей.