«Лыжную трассу тоже в поле не сделаешь»: почему кемеровская школа должна располагаться именно в бору
На прошлой неделе мы писали, что экоактивисты и спортсмены встали на тропу войны из-за строительства спортивной школы в бору. Речь идёт о Рудничном бору, который является особо охраняемой природной территорией. И вот в этом статусе и вся загвоздка. В прошлый раз мы общались с экоактивистами, теперь же предлагаем узнать вторую сторону конфликта.
Журналист редакции ВашГород пообщался с директором «Спортивной школы олимпийского резерва № 3» города Кемерово Антоном Адамянцем, чтобы узнать его мнение относительно строительства новой школы.
«То, что касается строительства школы, у меня пока какой-то конкретной информации нет. То есть пока только одни слухи и доводы. А если говорить о том, строить школу или не строить школу, то я, конечно же, „за“», — высказал своё мнение директор спортивной школы.
По его мнению, условия в бору подходят для занятий лыжными гонками спортсменами любых возрастов, так как лыжные трассы имеют необходимый рельеф.
«Само нахождение лыжной трассы внутри леса, оно как раз позволяет при любой погоде комфортно проводить тренировки. Например, в сравнении с лыжными трассами „Локомотива“, здесь, например, когда даже небольшой ветер, достаточно серьёзно продувает, потому что местность открытая. И лыжные трассы „Локомотива“ не совсем подходят для начинающей подготовки, потому что рельеф серьёзный такой, он больше для спортсменов высокого класса», — рассказал Антоном Адамян.
Директор отлично понимает, что нынешние здания, которые находятся на территории бора, не подходят для нахождения в них детей:
«Конечно же, мы, так скажем, хотели бы чтобы в сосновом бору была, может быть, со временем возведена лыжная база или спортивная школа, которая бы отвечала современным требованиям, СанПинам. Потому что те здания, которые были, и в которых школа находилась долгое время, были построены давным-давно, ещё в 30-40 годах для летнего оздоровительного лагеря. То есть корпуса, которые там есть, они даже не были предусмотрены для использования в летний период. Это потом, уже со временем, скажем так, дооснастили, запустили отопление, и люди там стали находится круглогодично».
По мнению мужчины, спортивная школа является центром притяжения любителей здорового образа жизни:
«Ведь не будь там спортивной школы, лыжных трасс там в принципе не было бы, ведь благодаря тому, что там находилась спортивная школа, эти лыжные трассы и готовятся. У нас специалисты, которые ежедневно, каждое утро, в 6 часов утра он приходит на эту лыжную трассу, заводит снегоход и её катает для того, чтобы люди после девяти-десяти приходили, катались и получали удовольствие. Может быть, не все понимают, что для того, чтобы они получили удовольствие, люди для этого работают и создают им условия», — говорит директор спортивной школы.
Он отметил, что в летнее и осенней время работа на трассах также проводится: специалисты выкашивают наросшую траву, чтобы с выпадением снега начать готовить трассы к зимнему сезону:
«Если не выкашивать эту траву, то, у нас такая практика была, нам, к сожалению, экологи запрещали это делать и в итоге лыжную трассу нормальную мы могли получить только к февралю месяцу, когда появлялся большой покров снега и закрывал ту траву, которая наросла. Поэтому я говорю, что спортивная школа это не просто воспитание огромного количества детей, это ещё и создание условий для горожан».
Сейчас спортивная школа располагается на базе «Локомотив», которая расположена недалеко от её прежнего местоположения. Но школа вынуждена платить арендную плату, а, как говорилось ранее, лыжные трассы не совсем подходят требованиям учреждения.
Спрашивается, почему бы не найти другое место для строительства школы? Обязательно ли рубить парк?
«Лыжные гонки это ведь вид специфический. Возможно, там для борьбы, гимнастики или ещё что-то, можно выбрать любое свободное место в черте города Кемерово и построить там зал. Нам надо привязаться именно к земельному участку, где рельеф соответствующий позволял бы сделать лыжную трассу. То есть, лыжную трассу тоже в поле не сделаешь, это должен быть определённый рельеф. Есть определенные требования к лыжным трассам, ну хотя бы какие-то минимальные элементарно спуски, подъемы и тому подобное», — ответил Антон Адамянц, директор спортивной школы.
По его словам, дело ещё и в доступности. Ведь в школе занимаются дети от девяти лет, для которых вопрос пути до школы стоит очень остро: не каждый сможет добраться до школы в кемеровском районе или даже на Лесную поляну.
«Был бы любой другой лесной массив и участок земельный, позволяющий сделать лыжную трассу, я уверен, что, наверное, может быть, принципиально таких позиций не было, но дело в том, что мы привязываемся к участку, где могла бы пролегать лыжная трасса нормальная комфортная», — отметил мужчина.
По словам директора школы, по последней информации, которая ему известна, сейчас обсуждается вопрос того как узаконить на земельном участке нахождение спортивной школы на земельном участке в Рудничном бору:
«Может быть, я не совсем корректно это говорю, но территория Соснового бора это особо охраняемые природные территории, чтобы там что-то строить, как я понимаю, необходимо выделить зону, на которой бы находилась школа и лыжные трассы, и эту зону наделить какими-то другими полномочиями, которые бы позволяли проводить всю работу. А другая часть бора была бы неприкасаемая и туда бы никто не заходил. Но не знаю, обсуждается он или остановился, я не могу сказать», — подчеркнул Антон Адмянц.
Сейчас вопрос, почему строительство школы в бору превратилось в противостояние экоактивистов и представителей школы, стал более понятен. Но пока, к сожалению, конкретных ответов о судьбе спортивной школы нет.
Как вам сейчас кажется, стоит ли строить спортивную школу на прежнем месте? Или же необходимо найти альтернативу? Пишите своё мнение в комментариях.