
С 8-го по 11-й: от радиационной гигиены до детской хирургииВ Университетскую субботу школьники — участники проекта «Медицинские классы в КемГМУ» узнали:
✔о влиянии радиационного фактора на здоровье человека;
✔о трендах цифровой трансформации здравоохранения;
✔о видах и возможностях физиотерапии
✔и современных методах детской хирургии. Занятия в группе «Медкласс ПЛЮС» и в «Виртуальном медицинском классе» были посвящены оказанию первой медицинской помощи при травмах.
Профориентационные мероприятия вновь собрали старшеклассников, которым интересен мир медицины, в стенах Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России.
Учащиеся 8-х классов погрузились в тему «Влияние радиационного фактора на здоровье человека». Под руководством доцента кафедры гигиены, к.м.н., доцента Елены Ситниковой и при активном участии студентов медико-профилактического факультета КемГМУ ребята узнали об ионизирующем излучении и его влиянии на возникновение различных заболеваний. Наставники рассказали школьникам о радиобиологических эффектах и радиационной гигиене.
✔В симуляционном центре по специальности медико-профилактическое дело ребята увидели работу современных приборов для измерения уровней воздействия, в том числе физических факторов. Девятиклассники окунулись в цифровую медицину. Увлекательный мир искусственного интеллекта старшеклассникам открыл доцент кафедры медицинской, биологической физики и высшей математики, к.т.н., доцент Евгений Харлампенков. Он рассказал школьникам о факторах, влияющих на цифровую трансформацию здравоохранения, о современных цифровых технологиях в российской медицине, возможностях машинного обучения, роли робототехники в развитии хирургии и стоматологии.
👩🏼⚕Школьники 10-х классов на занятии «Физические основы методов лечения в медицине» под руководством доцента кафедры медицинской, биологической физики и высшей математики КемГМУ Минздрава России, к.физ.-мат.н. Ольги Головко и старшего преподавателя кафедры Елены Салтановой знакомились с принципами действия различных видов физиотерапии: лекарственного электрофореза и УВЧ, — узнали, на чём основаны действия этих методов. Полученные теоретические знания они проверяли на практике — проводили эксперименты. Ребятам 11-х классов заведующий кафедрой детских хирургических болезней, к.м.н., доцент Никита Шабалдин рассказал о современных методах детской хирургии, используемых инструментах. Под его руководством будущие абитуриенты отрабатывали навык наложения швов, в том числе на лапароскопической стойке.
🩼Оказанию первой помощи с интересом обучались 10-11-классники группы группы «Медкласс ПЛЮС». Познавательное видео по этой теме размещено и для посетителей «Виртуального медицинского класса».КемГМУ Минздрава России приглашает учеников 10-11-х классов стать участниками группы «Медкласс ПЛЮС». Регистрация по ссылке:
https://docs.google.com/forms/d/1P_cRjyg7ah7aJ_7WchYy. Дорогие ребята, следите за работой проекта «Виртуальный медицинский класс» https://kemsmu.ru/education/cdo-i-po/virtualnyy-medit. в форматах Webinar, WEBQuest, WEBQuiz, в синхронном и асинхронном режимах. В режиме видеоконференции и онлайн интерактивных площадок предлагаем вам расширить знания в области медицины и сделать правильный, осознанный выбор будущей образовательной траектории. Присоединяйтесь! Мы будем рады.
⚕Знакомство с миром медицины продолжается. КемГМУ Минздрава России ждет ребят на новых площадках!