⁉"А почему молоко не сквасилось? Оно не натуральное? Может быть, в вашем молоке антибиотики?" - такие вопросы периодически поступают к нам. Мы попросили помочь разобраться заведующую лабораторией и подготовили развернутые ответы.

🥛НАЧНЕМ С БЕЗОПАСНОСТИ МОЛОКА.

Молоко поступает на завод только с нашей собственной фермы, и даже не смотря на это, при поступлении молока на завод лаборатория обязательно проверяет сырье на наличие соматических клеток (это показатель заболевания животного маститом), на остатки ветеринарных препаратов в молоке (в том числе, антибиотиков). В производство поступает только абсолютно «чистое» молоко от здоровых коров.

На заводе молоко проходит термическую обработку — на нашем заводе это бережная пастеризация, в процессе которой в молоке уничтожается вредная микрофлора и молочнокислые микрооганизмы (одна из причин, почему молоко не скисает и дольше хранится).

Термически обработанное молоко на заводе расфасовывается в чистую новую упаковку, обработанную ультрафиолетом, с соблюдением всех необходимых санитарных правил и температурных режимов хранения 👍🏻

🥛ПОЧЕМУ МОЛОКО НЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ПРОСТОКВАШУ?

Как уже было отмечено выше, чтобы обеспечить безопасность, на молочном заводе производится пастеризация молока, т. е. нагревание до температуры 92-96°С для уничтожения молочнокислой микрофлоры, в результате жизнедеятельности которой происходит выделение молочной кислоты и молоко сквашивается.
НО — уничтожить всю микрофлору невозможно. Некоторые микроорганизмы остаются в продукте в «спящем» состоянии. Если в первые 3 дня молоко хранить в холодильнике, то эти микробы не проснутся, а если молоко поставить в тепло, то микробы начнут свою жизнедеятельность и в молоке может начать образовываться сгусток.

Итак! Пастеризованное молоко не превращается в простоквашу, так как оно прошло термическую обработку, поэтому в нем практически отсутствуют бактерии, отвечающие за сквашивание. Чтобы молоко правильно сквасилось, нужно добавить в него закваску (либо кисломолочный продукт — сметану, например) 🤓☝🏻

🥛МОЛОКО СТАНОВИТСЯ ГОРЬКОВАТЫМ НА ВКУС — В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Несмотря на то, что термически обработанное молоко (во вскрытой упаковке) при комнатной температуре не скисает, оно все же портится — появляется прогорклый вкус.

От длительного хранения молока в холодильнике, особенно после вскрытия упаковки, белок, который содержится в молоке, разлагается на аминокислоты — одна из них как раз имеет горький вкус. Вот почему на нашей этикетке написано «После вскрытия упаковки продукт употребить в течение 24 часов» 😊☝🏻

🥛ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С МОЛОКОМ, ЕСЛИ НАРУШИТЬ СРОКИ ИЛИ УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ?

В молоко также могут попасть любые «не молочные микрооганизмы», поэтому процесс разложения белков идет не по классической схеме сквашивания. Не образуется плотный кисломолочный сгусток, зато молоко приобретает горький вкус. Молоко — это прекрасная питательная среда для развития любых бактерий, в том числе патогенных. Тут возможны любые варианты развития ситуации, в том числе и появление горького вкуса без сквашивания и превращение молока в непонятную тянущуюся субстанцию.
Поэтому, необходимо всегда внимательно читать этикетку продукции и соблюдать правила хранения продукта после вскрытия 😉👌🏻

Надеемся, у нас получилось ответить на ваши вопросы! А если нет — оставьте комментарий или напишите в директ, мы обязательном ответим ☺☺🙌🏻

Источник: vk.com