"Черная дыра" Белова, или Есть, чем пошуршать
Последние годы в Белове производились работы по переходу теплоснабжения от шести городских котельных на Беловскую ГРЭС Сибирской генерирующей компании.
За этот период были построены 12-километровая теплоцентраль от ГРЭС до города, несколько новых участков теплосетей в разных районах Белова. Инвестирование проектов шло от СГК и из бюджетов, в том числе, из федерального, по программе "60 плюс". В сумме финансирование составило порядка 2,6 млрд. рублей.
До начала масштабной модернизации теплоснабжающего хозяйства основную часть города отапливала котельная №10 ООО "Теплоэнергетик" (ул. Полярная, 3) 1985 года постройки. По словам бывшего работника предприятия, котельная №10 была способна отопить весь город при дополнительной установке отопительного котла. К тому же данная котельная располагалась в нескольких километрах от города, что не могло негативно влиять на экологическую обстановку.
При функционировании котельной №10 беловчане получали чистую горячую воду, соответствующую температурному режиму. В 2017-м году в дополнение к "десятой" котельной в 3 микрорайоне в квартале "Сосновый" по программе Фонда содействия реформированию ЖКХ построена модульная котельная. Стоимость работ составила 82 млн. 168 тыс. рублей. В этот же период была построена еще одна модульная котельная МКУ "Сибирь-12,9" по адресу ул. Кузбасская, 28А. Новые объекты были возведены в рамках заключенного с ООО "Теплоэнергетик" (входит в СГК) концессионного соглашения. Кроме того, в 2017 году в Белове реконструировали котельную №8 (Вахрушева, 5А). Начальная стоимость проекта, указанного в тендере, составляла 26 млн. рублей.
И после всех вышеперечисленных недешевых мероприятий кузбасские власти совместно с СГК приняли решение о переводе теплоснабжения, как утверждалось в пресс-релизах, от "устаревших" городских котельных на Беловскую ГРЭС.

ВашГород направил запросы в надзорные ведомства и органы власти с просьбой пояснить следующее:
-Каковы параметры концессионного соглашения между администрацией г. Белово и ООО "Теплоэнергетик", если в 2017-м в городе происходит масштабная и дорогостоящая модернизация котельных, а тремя годами позже планы меняются и город переключают на теплоснабжение от Беловской ГРЭС?
-Существует ли план модернизации теплосетевого хозяйства Белова? Когда, кем и до какого периода он разработан и утвержден?
-Из каких источников финансировались работы по строительству котельных в микрорайоне "Сосновый", модульной котельной на ул. Кузбасская и реконструкции котельной №8 в 2017 году?
-Проводился ли аудит бюджетных трат администрации г. Белова Кемеровской области? Если нет, то не пора ли его провести?
-Каков объем средств из бюджета был перечислен ресурсникам Белова вообще и ООО "Теплоэнергетик", в частности, на покрытие разницы льготного тарифа за теплоэнергию и тарифа, установленного для ресурсоснабжающих организаций в 2021 году и в период с 1 января по 1 ноября 2022 года?
-Являются ли эти средства целевыми и должны ли они быть направлены на ремонт и модернизацию коммунального городского хозяйства или это прибыль ресурсоснабжающих компаний? Кто и как распределяет полученные из бюджета средства?
Кто-то мудрый сказал, что жилищно-коммунальное хозяйство в России – это "черная дыра", где безвозвратно пропадают миллиарды рублей. Тут масштаб поменьше, всего-то средний кузбасский город, но в модернизацию теплосетевого хозяйства Белова с 2017 года было инвестировано около 2 млрд. рублей. Есть, чем пошуршать.