
Ремонтные работы на «КАМАЗа»
Ремонтники «КАМАЗа» во время январских каникул восстановили в общей сложности 603 единицы оборудования: 405 из которых технологические и 198 энергетические.
В течение шести дней в ремонтных работах приняли участие 1030 механиков и 330 представителей энергетической службы. «В этом году планы на январские ремонтные работы формировались на основе данных программы SAP ТОРО, в том числе с учётом информации о простоях технологического оборудования по причине экстренного ремонта, — рассказал директор Инженерного центра — главный механик „КАМАЗа“ Айрат Галеев. — Руководители и специалисты отслеживали поставку покупных запасных частей и контролировали изготовление специальных запчастей на РИЗе по открытым подразделениями заказам. На совещаниях в Инженерном центре постоянно анализировались возможные риски. Предпринятые меры позволили не только выполнить план по восстановлению 405 единиц оборудования, но и охватить дополнительно ещё 79 агрегатов».
Ремонтники отремонтировали 19 единиц лимитирующего технологического оборудования. На особом контроле по энергетическому оборудованию было семь объектов. В цехе карданных валов автомобильного завода после очистки рециркуляционных камер на окрасочной линии должно улучшиться качество окраски. Ревизия насосов в главном корпусе ПРЗ повысит их надёжность. В термогальванических корпусах завода двигателей энергетики привели в порядок трубопроводы сжатого воздуха, азота, магистральные трубопроводы эндогаза и природного газа. Там была проведена ревизия запорной арматуры, сделана опрессовка магистральных труб, настройка и проверка автоматики.
После ремонта лимитирующего технологического оборудования его сразу запустили — нужно было убедиться в качестве проведённой починки.
Дни январских каникул камазовские ремонтные подразделения провели с пользой для производства. На заводах компании приложены все усилия, чтобы в течение года бесперебойно выполнять госзаказ, обеспечивать регионы страны автотехникой, закрывая потребности российского рынка. Напомним, в 2023 году «КАМАЗ» планирует выпустить около 40 тыс. единиц автотехники, без учёта потребностей федеральных заказчиков. Компания продолжит решение вопросов импортозамещения и возобновит производство грузовиков нового модельного ряда: планируется выпустить около 10 тыс. автомобилей поколения К5 на новой санкционноустойчивой компонентной базе.