
Такие морозы в январе в Иркутске последний раз фиксировали 25 лет назад
Еще несколько дней назад Вера Новикова с тремя детьми грелась под теплом солнечным за границей, а теперь согревается теплом от печки. После отпуска всей семьей возвращались домой из Иркутска на автомобиле. На трассе машина неожиданно сломалась. Муж остался ремонтировать. А женщину с детьми — самому младшему чуть больше года — полицейские привезли в пункт обогрева, который развернули в Шелеховском районе.
«Очень хорошо, что такие места есть, а так бы замерзли бы, наверное, уже», — говорит жительница Бурятии Вера Новикова.
Теплые палатки МЧС развернуло по всем федеральным трассам, которые есть в Прибайкалье, а также на севере области. Кроме того, в регионе действует 77 стационарных пунктов обогрева на базе придорожных кафе, гостиниц и АЗС.
«Ежечасно сотрудники дорожно-патрульной службы объезжают все участки автодорог областного и федерального значения. У них на вооружении есть запас топлива, водителям будет оказана помощь, если сломается автомобиль», — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области Андрей Шутов.
Чтобы избежать поломок, дальнобойщики стараются не глушить двигатели. Иначе автомобиль может потом не завестись.
«Разбавляем соляру либо бензином, в основном разбавляем керосином.»
«Чтобы не замерзала?»
«Да, чтобы не парафинилась. А то если запарафинится, машина не едет», — говорит дальнобойщик Константин Курмасов.
Аномальные морозы принесли в регион холодные массы с Северного-Ледовитого океана. −40 градусов зарегистрировали во многих городах области. Одним из самых теплых городов оказался Байкальск — там было минус 37 градусов. На севере — в Катангском районе — столбик термометра замер на 57 градусах ниже нуля. А в Киренском метеорологи зафиксировали −51. Там местный аэропорт из-за мороза не смог принять борт из Иркутска.
«Борт не принял в связи с низкой температурой, туман, видимость очень плохая. Поэтому было принято решение командиром корабля развернуться и улететь обратно в Иркутск. По школам сегодня ученики учатся дистанционно. А детские сады работают в штатном режиме, но здесь на усмотрение родителей. В этом году такая низкая температура была в первый раз», — говорит первый заместитель мэра Киренского района Александр Воробьев.
В областном центре утром было — 41 градус. Это на 8-15 градусов ниже нормы.
«Столь низкие температуры за последние 25 лет отмечались в январе 2001 года. В Катангском районе такие морозы были совсем недавно, в январе 2021 года», — говорит начальник гидрометеорологического центра Иркутского УГМС Юлия Янькова.
«В сильный мороз большим спросом пользуются теплые подземные парковки торговых центров. Вереница машин за моей спиной, которая насчитывает около двадцати автомобилей, как раз на такую стоянку. Хотя свободных мест здесь всего три», — говорит корреспондент Павел Марчуков.
Те, кто не смог попасть на теплую парковку или гараж, могли и вовсе не завести свои машины. Службы по отогреву автомобилей тоже побили рекорд — почти в десять раз превысили дневную норму. Но рисковали и сами замерзнуть.
«Начинает сама техника подводить. Дизельная пушка сама может не вывозить, и ее в тепле надо держать. И соляра может замерзнуть. В общем, техника тоже начинает не справляться. Автомобилисты, в принципе, подготавливаются после первых морозов. Но подготавливаются к 30 градусам. А к 40 уже не каждый готов», — говорит специалист по отогреву автомобилей Альберт Туманов.
По прогнозам метеорологов, морозы начнут отступать к середине недели.
Подробнее тему обсудили с руководителем энергетического бизнеса компании Эн+ Михаилом Хардиковым. Павел Марчуков
Галина Хунгуреева