Настоящая производственная мама
Не часто услышишь такую характеристику: «производственная мама». А вот Галину Пашкову, маляра 4 разряда, бригадира 111-й бригады цеха окраски кабин прессово-рамного завода, так называют не только коллеги, но и руководители.
Галина Пашкова трудится на «КАМАЗе» с 1995 года. Признаётся, что была вынуждена переехать из Туркменистана в Набережные Челны по семейным обстоятельствам.
— По образованию я работник торговли. В Туркменистане в этой сфере занимала руководящую должность. Конечно, скучала по родине, наверно, это тоже сыграло свою роль в переезде, — вспоминает она. — Пришла трудоустраиваться на «КАМАЗ», направили маляром на ПРЗ. По натуре я не попрыгунчик, поэтому как пришла на одно место, так уже 28 лет и работаю здесь.
Галина Валентиновна говорит, что у неё такой характер — интересуется всем, что и где происходит, вникает в техпроцесс, поэтому уже через два года стала бригадиром.
— Бригадир должен в первую очередь знать все операции, которые выполняются на его участке. Соответственно, я всё изучала. Бывает, заболеет работник, а кто будет заменять? Конечно же, я, — уверена она.
Операций на подготовительном участке цеха окраски кабин действительно много. Процесс начинается с того, что из цеха сборки-сварки кабин по ПТК поступают кабины. Надо каждую правильно принять, для этого в автоматическом режиме подкатывается транспортировочный стол, на него устанавливается скид, свой для каждой модели. Галина Пашкова следит, чтобы кабина правильно села на него.
— Кабина приходит со сварки. Осматриваешь и оцениваешь, хватает ли брызговиков, не помяты ли рамки у каркасов, соответствуют ли комплектности детали оперения и прочее. Потом идёт сама установка деталей оперения, после чего кабины по линии идут на предварительную мойку, фосфатирование, грунтование, промывку, сушку, охлаждение, — перечисляет операции бригадир. — На выполнение этих операций уходит три с половиной часа. Затем кабина спускается на конвейер окраски. За смену проходит более 100 кабин. Для проверки качества есть сотрудники ОТК, но мы сами в процессе работы должны проводить визуальный контроль. Я всегда своим работникам говорю, что лучше поймать и устранить дефект до покраски.
Наблюдая за ходом операций, Галина Валентиновна вносит кайдзен-предложения. Они направлены не только на сокращение потерь времени на рабочем месте, но и на безопасность. Например, по её предложению в зоне, где работают движущиеся элементы, нанесли предупреждающую жёлтую разметку. Вспоминает, что участвовала в разработке техпроцесса под кабины Axor:
— Тогда человек пистолетом мастику наносил, и за ним приходилось кисточкой равномерно её распределять. У нас людей не хватало, а объёмы выпускаемой продукции наращивались. Поэтому мы попросили носики пистолетов заменить на разбрызгиватели, чтобы отпала необходимость работы с кистью. Так удалось совместить две операции, а значит, сократить потери рабочего времени.
В бригаде Пашковой около 50 человек, и она знает, чем живёт каждый.
— Общаться мне не сложно, потому что я, когда получала торговое образование, изучала психологию. И за четверть века убедилась, что к каждому человеку нужен индивидуальный подход. Самое главное — уважать коллектив, стоять за своих людей горой, отстаивать их интересы. Я несу ответственность за них, — убеждена Галина Валентиновна.
И коллеги подтверждают: всегда поможет, подскажет, и не только по рабочим вопросам, но и в семейных делах может совет дать, утешить.
— Я знаю Галину Валентиновну более 11 лет, — говорит начальник цеха окраски кабин Ильнар Мифтахов. — Никогда не подвела, всегда помогает и наставления даёт. Отличный, позитивный, добрый человек!
Да, строгая, но без дисциплины работать невозможно. Она требовательна и к себе, и к членам бригады в вопросах соблюдения правил техники безопасности и трудового режима. Всё это способствует выпуску качественной продукции. Новый год начался, и видим, что 111-я бригада в передовиках. Бригада Пашковой — входная, что она вначале сделает, то и в конце получим, от того, насколько качественно к окраске подготовит кабину, зависит, какой она после окраски выйдет.
— Я помню, как Ильнар Мифтахов пришёл рабочим, а я его заставляла транспортировщиком работать, — с улыбкой вспоминает бригадир. — Потом он отслужил в армии, окончил институт и стал мастером. Очень хорошие задатки у него, упорство — получив образование, идёт выше и выше. Через мои руки столько мастеров прошло! Среди них и начальник отдел анализа качества и рекламаций ПРЗ Айгуль Хайруллина (теперь по мужу Закирова). Горжусь, что сейчас они занимают ответственные должности.
Источник:
vk.com