Общее количествопраздничных дней в России можетзначительно сократиться. Мы слишкоммного отдыхаем, что приводит к снижениюпроизводства и замедлению темповэкономического роста. В Госдуму внеслизаконопроект, в котором предлагают непереносить на понедельник выходнойдень, если праздник выпадает на субботуили воскресенье, пишет "Российскаягазета".
"Актуальность данноговопроса обусловлена замедлением темпароста экономики под воздействиемразличных факторов, в том числе, из-заснижения уровня производительноститруда, так как длительные праздникиприводят к дестабилизации деятельностипредприятий, снижению уровня производства,повышению расходов на оплату труда",- говорится в пояснительной записке кдокументу.
По мнению авторов проекта,норма о переносе выходного устарела.Ведь она появилась еще в 1992 году, когдаофициальных праздничных дней в Россиибыло всего 9. Теперь же их стало 14:1,2,3,4,5,6 и 8 января - новогодние каникулы,7 января - Рождество, 23 февраля - Деньзащитника Отечества, 8 марта - Международныйженский день, 1 мая - Праздник Весны иТруда, 9 мая - День Победы, 12 июня - ДеньРоссии и 4 ноября - День народногоединства.
А с учетом переносовколичество дней отдыха в России ежегодноувеличивается еще на 3 - 4 дня.
По мнению авторов идеи,длительные праздники в значительноймере влияют на промышленное производство,которое ежегодно только за январь теряетпорядка 10 процентов выручки. С принятиемзаконопроекта количество дней отдыхауменьшится, что частично позволит решитьпроблему сокращения фонда рабочеговремени.