Почему полицейские в Междуреченске стали мишенями?
Вчера в Междуреченске погиб полицейский. Поэтому о проблеме профессионализма наших стражей закона нужно говорить с особой деликатностью. Но я уверен, что говорить об этом необходимо. Чтобы мы твёрдо знали, что находимся за спинами наших защитников как за каменной стеной. И чтобы в войне с преступным миром было как можно меньше потерь со стороны правоохранительных органов. Чтобы как можно меньше детей оставались сиротами (у погибшего майора их двое), жён – вдовами. И как можно меньше родителей оплакивали своих сыновей, решивших работать в полиции и других силовых структурах.
Вчера в девятом часу утра в одном из кабинетов административного здания шахты ООО "Распадская" 61-летний мужчина произвел несколько выстрелов в работника шахты. Пострадавший был госпитализирован со множественными огнестрельными ранениями. Стрелявший отправился домой.
То, что произошло в многоэтажном доме, где жил подозреваемый, официальные сообщения описывают скупо. "Закрылся в подъезде жилого дома, где находится его квартира. При задержании он начал стрелять в сторону сотрудников полиции, в результате погиб 40-летний майор уголовного розыска, еще 2 сотрудника получили ранения" (из официального сообщения Следственного управления СК по Кемеровской области). "Во время задержания подозреваемый открыл огонь по ним. В результате был убит сотрудник уголовного розыска, еще двое сотрудников полиции получили ранения" (из официального сообщения Главного управления МВД РФ по Кемеровской области).
Что делал преступник в общем понятно: "начал стрелять", "открыл огонь". А что "во время задержания" делали профессионалы – полицейские? Кроме того, что попали под пули. Пиарщики силовиков, которые по определению всегда выставляют своих в выгодном свете, на этот раз словно в рот воды набрали.
Поэтому процитирую коллег из издания "Комсомольская правда. Кемерово". "Установить личность стрелявшего — бывшего работника шахты — удалось быстро. Полицейские отправились к нему домой, чтобы задержать преступника. Но как только они подошли к двери, пенсионер неожиданно открыл ее и сделал несколько выстрелов в сторону полицейских. Хотя те и были в бронежилетах, но пули пришлись в открытые места: одному — в шею, другому — в бедро, третьему — в колено".
Пресс-служба Администрации Кемеровской области сообщает, что стрелок был вооружён травматическим пистолетом. По случившемуся, можно предположить, что "травмат" был приспособлен под стрельбу боевыми патронами.
Уверен, в тот момент, когда полицейские в бронежилетах пришли задерживать подозреваемого, у них в руках тоже было оружие. Иначе и быть не должно. Не надо быть профессионалом, чтобы понимать, правильно оценивать опасность: противник вооружён, он тяжело ранил человека (явно хотел убить).
Почему три профессионала (погибший – майор, начальник отделения отдела уголовного розыска отдела МВД России по г. Междуреченску) дали возможность выстрелить в себя трижды? Причём удачно, несмотря на бронежилеты. А что делали в это время трое полицейских? Стреляли? Почему тогда они не убили нападавшего, который явно был без бронежилета?
Позже появилось сообщение, что на помощь междуреченской полиции прибыли областной СОБР и ОМОН из Новокузнецка. И что же? Местная пресса сообщает, что подозреваемый с травматическим пистолетом, до того, как его застрелили, умудрился ранить ещё и бойца из новокузнецкого элитного спецподразделения.
Кто он, этот стрелок? Рэмбо? Официальные источники и пресса сообщают: ему 61 год, более 30 лет проработал электрослесарем в электроцехе на вспомогательном предприятии ООО "Распадская", был уволен с предприятия за прогулы. То есть против профессионалов был мирный (в смысле не бывший военный или силовик) пенсионер.
Как сообщила областная полиция, на место происшествия вылетел начальник ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор полиции Юрий Ларионов. Думаю, генерал теперь назначит служебную проверку. Чтобы понять, насколько профессионально действовали во время этого чрезвычайного происшествия профессионалы? И насколько качественно готовят работников полиции в Кузбассе, если при задержании одного пенсионера с "травматом" был убит полицейский и ещё трое оказались на больничных койках?
Прошу генерала Ларионова считать эту публикацию официальным запросом информации. Жители Кузбасса (налогоплательщики) вправе знать, как они защищены, кто виноват в потерях полиции и какие выводы и изменения к лучшему будут сделаны после разбора и анализа причин случившегося.
Хотя надо признать, что такая ситуация – не беда одной полиции Кузбасса. Помните стрельбу в московской школе № 263, произошедшую в феврале этого года? Отличник Сергей Гордеев пришёл в свою школу с ружьём, застрелил учителя географии, а следом уложил приехавшую по экстренному вызову на его задержание первую группу захвата (прапорщика полиции 15-летний пацан убил, его напарника ранил). А затем ранил старшего сержанта из второй группы, прибывшей на помощь первой.
Конечно, этот текст, написанный по горячим следам, не претендует на истину в последней инстанции. О случившемся в Междуреченске поступает много противоречивой информации. К примеру, силовые структуры сообщают, что первая жертва стрелка – начальник цеха получил "тяжелое увечье" (сообщение областной полиции) и был "госпитализирован с множественными огнестрельными ранениями" (сообщение областного следственного управления). Плюс "Комсомольская правда. Кемерово" уточняет: "Начальник отдела мехцеха получил несколько опасных ранений: в глаз, печень, живот". А пресс-служба АКО при этом выдаёт такую деталь: "Пострадавший обратился в полицию".
Ещё больше противоречий и недостатка информации о причинах такого поступка пенсионера. Журналисты в статьях и читатели в комментариях предполагают, что это была месть за увольнение (после 30-летней безупречной работы), которое стрелок считал несправедливым. Но поступок бывшего слесаря трудно назвать спонтанным: сообщается, что уволен он был ещё в марте и травматический пистолет трудно переделать в боевой под воздействием внезапно нахлынувших эмоций.
Самого застреленного стрелка теперь о мотивах его действий не спросишь. Но следствие должно назначить посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, чтобы вычислить, что могло двигать стрелявшим. Думаю, важно чтобы и эту информацию не утаили от общественности. Боюсь, власти будет выгодно скрывать правду, если выяснится, что в Кузбассе, где так хорошо заботятся о народе, есть люди, которые не могут найти иного выхода защитить свои права. Иначе, чем взявшись за оружие.
Михаил Зеленчуков