АЧС – африканская чума свиней стала настоящей угрозой свиноводству планеты, это вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, сохраняется в продуктах свиного происхождения (соленых, копченых) до 6 месяцев, при температуре 60 градусов вирус инактивируется в течение 10 минут. Течение и симптомы – инкубационный период от 2 до 6 дней. При молниеносном течении животные гибнут без каких-либо признаков, при острой — повышается температура, появляются одышка, кашель, приступы рвоты и т.д. Смертность достигает до 100%. Для профилактики нет ни сыворотки, ни вакцины. В Сибирском федеральном округе ухудшилась эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (далее - АЧС) среди домашних свиней в личных подсобных хозяйствах граждан и на предприятиях по переработке мясосырья реализации продукции свиноводства. В период с 15 по 24 марта 2023 года па территориях Республики Хакасия и Красноярского края выявлено 3 неблагополучных пункта по АЧС и 3 инфицированных объекта. - Соблюдения требований приказов Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, от 21.10.2020 No 621 «Об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации», от 28.01.2021 № 37 - Не допускайте посещения лиц не связанных с обслуживанием с/х животных на территорию хозяйства. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными. Не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне; - Запрещена покупка и продажа животных, мясосырья и продукции животноводства в несанкционированных местах торговли – стихийных рынках, в иных местах скопления граждан, а также через интернет – сайты, представляющие собой площадки для подачи бесплатных объявлений (Юла, Авито и др.), через газеты бесплатных объявлений; - Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы; - Не покупайте живых свиней, мясную продукцию в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; - Исключите кормление свиней кормами животного происхождения, особенно боенскими отходами и пищевыми отходами с детских садов, школ, столовых и т.д. Покупайте корма только промышленного производства; - Немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания; - Проводить идентификацию поголовья свиней в хозяйствах и организациях всех форм собственности; - Предоставляйте по первому требованию поголовье свиней для ветеринарного осмотра. Своевременно проводите обязательные профилактические мероприятия, предусмотренные планом (вакцинация против классической чумы свиней, рожи, исследование свиней на африканскую чуму), и другие обработки, проводимые государственными ветеринарными специалистами; - Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох). Постоянно ведите борьбу с грызунами; - Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог. Захоронение трупов животных на своем огороде или другом земельном участке строго запрещено. - Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.
Источник:
www.osinniki.org