Телефонные мошенники стали использовать новую схему обмана: они представляются сотрудниками правоохранительных органов и говорят, что по поручению Центрального банка расследуют дело о массовой утечке персональных данных.
Схема работает так. Мошенник звонит человеку и сообщает, что среди скомпрометированных данных могут быть и его сведения. Он предлагает свериться с базой утечек, чтобы привлечь собеседника в качестве потерпевшего.
Злоумышленник спрашивает у человека, в каком банке он обслуживается, просит данные карты, в том числе трехзначный код на её оборотной стороне. Чтобы убедить потенциальную жертву в правдоподобности истории, мошенник может направить ему в мессенджер или на электронную почту фото поддельного документа о проведении оперативно-розыскных мероприятий.
ПРЕРВИТЕ РАЗГОВОР. ОБРАТИТЕСЬ НА ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ БАНКА. Не разговаривайте с мошенниками! Ни работники банков, ни сотрудники правоохранительных органов никогда не запрашивают данные банковской карты (её номер, трёхзначный код с оборотной стороны, SMS-код). Эти сведения нужны мошенникам.
Также отмечается, что ни Банк России, ни представители правоохранительных органов не направляют фото удостоверений или какие-либо другие документы.
#мошенники #АдминистрацияНовокузнецка #Новокузнецк #Кузбасс #телефонныемошенники
Источник:
vk.com