Ночью принято экстренное решение относительно рубля

В ночь с понедельника на вторник, Банк России принялпоистине историческое решение. Совет директоров ЦБ на внеочередном заседании принялрешение повысить ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пункта — до 17%,сообщает "Коммерсант".

На этот раз ЦБ не стал говорить о контроле заинфляцией или поддержания роста ВВП — наиболее опасными стали девальвационныеожидания, которые с начала года привели к обесцениванию рубля по отношению кдоллару США почти в два раза.

Ссегодняшнего дня ключевая ставка, по которой выдаются самые востребованныебанками кредиты — поднята до 17%. Такого увеличения не было с конца 1990-хгодов. Ставка рефинансирования сохранилась на прежнем уровне — 8,25% годовых.Это делает очень дорогим привлечение рублевой ликвидности для спекуляций навалютном рынке.

Одновременнос ужесточением кредитной политики в отношении рублевых инструментов ЦБ объявилоб увеличении предоставления валютных ресурсов (до $5 млрд на месячныхаукционах репо), а также более частного проведения годовых валютных аукционоврепо. Кроме того, были расширены возможности российских банков попредоставлению долгосрочных кредитов на инвестиционные проекты. Они будутвыдавать на срок до 3 лет по ставке 6,5% годовых.

Релизов среди ночи ЦБ, по воспоминаниям участников рынка, невыпускал уже очень давно. Очевидно, что решение было непростым и принятопоздней ночью.

Какпоясняет в официальном сообщении ЦБ, решение "обусловлено необходимостьюограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционныериски". На прошлой неделе, 11 декабря, Банк России принял довольно мягкоерешение на фоне безудержного роста курсов иностранных валют.

Насколько это ускорит инфляцию —вопрос. Но, похоже, сейчас для Центробанка это не главное. Зато нынешнеерешение можно привести не только к остановке роста курсов иностранных валют, нои резкому их снижению. В том числе из-за продажи накопленных ранее валютныхсредств. 


Источник: vashgorod.ru