В ситуациинестабильности рубля некоторые поставщики используют ситуацию для получениясверхприбыли. Чтобы этого избежать в 2015 году, ритейлеры планируютдоговориться о 30-процентной планке повышения ценна социально значимые продукты.
Как пишут "Известия", сейчас ритейлерыдоговариваются с поставщиками, как вести ценовую политику во время нестабильнойситуации с курсом рубля. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ)подготовила и направила в торговые сети меморандум о сдерживании цен напродукты первой необходимости. Речь идет о том, чтобы не увеличивать цены насоциально значимую продукцию более чем на 30% раз в квартал.
С 22 декабря этого года по 31 марта 2015 года АКОРТ предлагает семьантикризисных правил торговли. Одно из них – установить период рассмотрения новыхцен сроком в 14 дней. Торговые сети должны будут рассмотреть новые ценыпоставщика и дать свой ответ в указанные сроки, если поставщик предоставилполный пакет документов, предусмотренный договором поставки.
Кроме того, стороны будут стремиться к тому, чтобы не увеличивать цены насоциально значимую продукцию более чем на 30% в течение 3 месяцев. К такимпродуктам относятся говядина, свинина и баранина на кости, курица (кромеокорочков), мороженая рыба, подсолнечное и сливочное масло, молоко (жирность2,5–3,2%, куриные яйца, соль и сахар-песок, черный чай, мука, хлеб и хлебобулочныеизделия из муки 1-го и 2-го сортов, рис шлифованный, пшено, гречка ядрица,вермишель, картофель, белокочанная капуста, лук, морковь и яблоки.
Новыми правилами ритейлеры хотят обезопасить себя и от сбоев поставок тойили иной продукции АКОРТ рекомендует присоединиться к меморандуму всехучастников рынка в интересах стабилизации ситуации.