Строка расходов на общедомовые нужды (ОДН) исчезнет издокументов за услуги ЖКХ в 2016 году. С этого срока ОДН будет рассчитываться изнормативов, установленных субъектами РФ и переводится в плату за жилищнуюуслугу. Об этом рассказал ТАСС Андрей Чибис, заместитель главы Минстроя.
"Норматив вводитсяспециально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидыватьна собственника", — пояснил Чибис.
В России сложилась практика, когда общедомовые нужды могутменяться каждый месяц. С 2016 года собственники будут платить столько, сколькоэто необходимо для обслуживания их дома. Нормативами будет предусмотрено количествоводы, необходимое для уборки подъезда и промывки системы отопления, количествоэлектроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории.
"Больше никакихрасходов людей на то, что потребил сосед или пролилось в подвале, не будет",— отметил замглавы Минстроя.
Порядок и случаи оплаты расходов на общедомовые нуждыустановит правительство, соответствующий проект постановления ужеготов. Устанавливать норматив будут субъекты РФ отдельно для каждоготипового многоквартирного дома.
В свою очередь, зампред думского комитета по жилищнойполитике и жилищно- коммунальному хозяйству Павел Качкаев отметил, чтопоправки устанавливают ответственность за неуплату не только для пользователей,но и для управляющих компаний, ТСЖ и ресурсоснабжающих организаций.
"Допустим, водоканал,который поставляет воду, не заплатил вовремя электроснабжающей организации, онтоже будет нести ответственность", — уточнил депутат.
Поправки установят штрафы в пользу потребителей занеправильный счет.
По словам Андрея Чибиса, если вам выставили неправильнуюквитанцию или неправильный счет, и организация подтверждает это, то потребительбудет вправе не просто требовать перерасчета, но и оплаты соответствующейнеустойки.