В спектакле Андрея Могучего «Губернатор» гневный монолог Рабочего, взятый из пьесы Леонида Андреева «Царь Голод», сопровождается оглушающими звуками «Симфонии гудков» Арсения Авраамова.
Созданное к пятой годовщине Октябрьской революции, это сочинение Авраамова было вдохновлено «тысячеголосым хором гудков и сирен», взревевшим над Петроградом в ночь восстания. К 1922 году Арсений Авраамов успел побывать комиссаром искусств молодой республики и одним из создателей Пролеткульта, в звуковых экспериментах он стоял у истоков микротоновой музыки. Его «Симфония гудков», в свою очередь, предвосхитила появление конкретной и индустриальной музыки (в спектакле «Губернатор» она звучит в соседстве с музыкой современных «индустриальщиков» Einstürzende Neubauten).
Урбанистическое произведение возникло на стыке искусства и технологий, источниками звука выступили гудки заводов, пушки и пулеметы, паровые свистки, моторы самолетов и прочая машинерия. Местом исполнения стал целый город: премьера «Симфонии гудков» состоялась в Баку в 1922-м, через год она была исполнена в Москве. Однако первые попытки организации масштабного события проводились еще в 1919 году, когда «Интернационал» под рев сирен разнесся над Волгой, сопровождая отправку красных эшелонов навстречу войскам Колчака.
«Симфония гудков» не зафиксирована в первозданном виде, но впоследствии была неоднократно реконструирована по сохранившимся партитурам Авраамова. Услышать фрагменты симфонии в спектакле «Губернатор» можно 26 апреля и 13 мая на Основной сцене БДТ.
Спектакль участвует в программе «Пушкинская карта». Билеты и подробности — bdt.spb.ru
#губернаторвбдт #пушкинскаякарта
На архивном фото — Арсений Авраамов (справа) в группе рабочих. В сцене из спектакля «Губернатор» — Руслан Барабанов в роли рабочего с завода (фото Стаса Левшина). Симфония гудков Арсений Авраамов [1922]
Источник:
vk.com