Что будет с российской экономикой: три возможных сценария

Министр финансов РоссииАнтон Силуанов сообщил, что правительство пересматривает экономический прогнозна 2015 год, исходя из цены на нефть в 60 долларов за баррель — что еще недавнорассматривалось как чрезвычайный сценарий. Однако эксперты сходятся в том, чтои такая оценка сейчас уже выглядит слишком оптимистической, пишет ВВС.

Эксперты сходятся в том, что Россия влюбом случае входит в рецессию. Падение ВВП, инфляция, измеряемая двузначнымичислами, спад производства, волна банкротств, рост безработицы и сокращениезарплат — избежать всего этого не удастся, и вопрос лишь в том, насколькокатастрофичным будет каждое из последствий экономического кризиса.

ОПТИМИСТЫ ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Минфин России предполагает, что в 2015году цена на нефть останется на нынешнем уровне — около 60 долларов за баррель,и в этом случае среднегодовой курс рубля должен будет оставаться на уровне в 51рубль за доллар. "В условиях цены нефти по 60 долларов рубль находит своеравновесное положение… Мы не выйдем на курс около 30, но главное, чтобы рубльбыл стабилен", – заявил глава министерства Антон Силуанов.

Министр предполагает, что при этомпадение ВВП составит около 4% и появится дефицит бюджета в размере чуть больше3%. При этом в правительстве уверены, что уже в 2016 году можно ожидатьвосстановления экономики, что соответствует данному на пресс-конференции 18декабря президентом России Владимиром Путиным обещанию, что сложный дляэкономики страны период не продлится дольше двух лет.

ПРОГНОЗ ДЛЯ КУДРИНА

Расчеты министров во многом совпадают сточкой зрения авторов "Доклада о сценариях развития российской экономики вусловиях санкций и падения цен на нефть" под редакцией известных экономистовЕвсея Гурвича и Натальи Акиндиновой (подготовлен для "Комитета гражданскихинициатив" Алексея Кудрина ). За базовый параметр в этом прогнозе также беретсяуровень в 60 долларов за баррель нефти.

"Двойной шок — падение цен на нефть исанкции — вызывает очень болезненные последствия, особенно в 2014-2015 гг. СпадВВП на 4% в 2015 г., рост курса доллара до 59 руб., повышение инфляции. Однакозатем макроэкономические показатели постепенно корректируются — курс долларастабилизируется на уровне 51-52 доллара за баррель, инфляция постепеннозамедляется", — предполагают экономисты.

На 2015 год они предсказывают инфляцию в11% при дефиците бюджета чуть больше 3%, но оговариваются, что такого можнобудет достичь лишь при крайне жесткой бюджетной политике. Если правительство"запустит печатный станок", инфляция может выйти из-под контроля.

ПЕССИМИСТИЧНЫЕ РЕАЛИСТЫ

Экономисты Сергей Алексашенко и АндрейМовчан, проанализировавшие по просьбе Русской службы Би-би-си доклад для"Комитета гражданских инициатив", отмечают высокое качество расчетов, сделанныхих коллегами, однако обращают внимание на то, что сразу по нескольким причинамэтот прогноз является слишком оптимистичным.

"Мне абсолютно непонятен оптимизмэкспертов в отношении валютного курса рубля в реалистичном сценарии (60 долларовза баррель и санкции). По прогнозу экспертов, ЦБ будет весьма сдержанно тратитьзолото-валютные резервы в 2015 году (21 млрд долларов против 85 в прогнозеБанка России), что, на мой взгляд, должно привести гораздо к более глубокомупадению курса рубля…", — отмечает Сергей Алексашенко.

По его мнению, также кажетсянереалистичным прогноз по снижению инфляции после 2015 года — с 11% до 6,3% в2016 году и 4,5% — в 2018 году. "С одной стороны, никогда в истории Россииинфляция не снижалась так резко от уровня выше 10%. С другой, очевидно, что унынешнего руководства Банка России нет ни опыта подавления инфляции, нинеобходимого для этого кредита доверия со стороны общества, который былрастерян во время валютного кризиса в середине декабря", — аргументирует экономист.

Андрей Мовчан обращает внимание на то,что уже сейчас инфляция, вероятно, достигла отметки в 11%, а в следующем годусоставит по меньшей мере 15%. "Странно таким образом видеть в расчетахстабильный курс доллара на несколько лет вперед", — считает он (авторы докладапредсказывают в 2016-2018 годах курс на уровне 51-52 рублей за доллар).

Мовчан указывает на цепочку событийближайшего будущего, которая выглядит неизбежной и, соответственно, ставит подсомнение реалистичность прогноза по масштабам падения ВВП. Так, существенноепадение покупательной способности населения за счет сочетания падения курсарубля, заморозки зарплат и уже запланированного роста тарифов монополийприведет уже в 2015 году к резкому падению потребления, которое еще усугубитсяостановкой потребительского кредитования. А это в свою очередь приведет кпадению ВВП в финансовом секторе.

КРИЗИС "ПРО НАСЕЛЕНИЕ"

На презентации доклада в "Комитетегражданских инициатив" свою долю критики высказал эксперт "ЦентраМакроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования" Дмитрий Белоусов.

"На самом деле главные условия, в которыемы втягиваемся, это не проблема нефти и не проблема санкций. Главная проблема –это то, что мы выходили из кризиса 2008 года так, что кризис не"доигрался". Мы оборвали кризис 2008 года, проиндексировав зарплаты иобеспечив потребительский выход из него. В результате у нас сильно переоценентруд, у нас резко снизилась платежеспособность, резко упала доходность бизнеса.И у нас благодаря странным действиям ЦБ был сильно, процентов на 13, переоцененрубль", — сказал Белоусов.

Таким образом, считает он, у нас былавзведена пружина механизма, который "потом по нам долбанул". По словамэкономиста, предприятия начали экономить на зарплатах еще в 2012 году, нонаселение продолжало активно брать кредиты в расчете на увеличение доходов.

"Главная проблема заключается в том, чтопредприятия начнут экономить на заработной плате и это надолго. И второе, чтонаселение накроет в этой ситуации — кризис связанный с состоявшимся перегревомпотребительского кредитования. 2016 год будет кризисом потребления и,соответственно, легкой стагнации в экономике", — резюмировал Дмитрий Белоусов.

Главное отличие нынешнего кризиса отсобытий 2008 года в том, что тот, по выражению Белоусова, был "кризисом пропредприятия", а нынешний кризис — "про население".

Источник: vashgorod.ru