Москва всегда может ответить на экономическое давление состороны США и Евросоюза, при этом в запасе у нее есть и инструменты, способныенанести серьезный вред банковской системе Запада, считает политолог Пепе Эскобар.
Эскобар обращает внимание на базовыеэкономические показатели России и США. Госдолг Москвы составляет всего13,4% от ВВП, тогда как внешний долг Вашингтона — внушительные74% от ВВП (данные за 2013 год). Бюджетный дефицит Соединенных Штатовпри этом находится на уровне 4% от ВВП против всего 0,5%у России.
По мнению колумниста,колебания курса российской валюты вызваны не фундаментальнымипоказателями, а являются последствиями "экономической атаки СШАи ЕС" и "нефтяных деривативов". Проблема для Запада заключаетсяв том, пишет Эскобар, что финансирование российской экономики болеепривязано к фундаментальным показателям, нежели в США, что делает ееболее устойчивой к стрессам.
"Оборонительная стратегия Москвы не так уж и плоха. Включевой сфере — энергетике — проблемы актуальны для Запада,а не для России. Если ЕС не захочет покупать то, что предлагает"Газпром", у Европы будут большие неприятности", — передает слова журналиста "РИА Новости".
Эскобар считает, чтодля решения текущих проблем в экономике России необходимо снижатьзависимость от финансирования на внешних рынках. При наличииинструментов для ответа на экономическое давление Запада такойсценарий развития крайне вероятен.
"Не стоит забывать, что Россия всегда может ввести мораторийна выплату по внешним долговым обязательствам суммой свыше $600 млрд.Это сострясет до основания мировую банковскую систему", — считает публицист. По его мнению, при реализации такогосценария благосостояние ЕС и США начнет "таять".
Политика экономическойвойны в отношении Москвы со стороны Брюсселя не меняет ситуациюпо сути, пишет Эскобар. Россия контролирует почти 25% мировых нефтегазовыхресурсов при том, что обстановка в других регионах с наличием ископаемыхресурсов крайне нестабильна.
"Теперь представьте себе Россию и Китай, создающих монетарныйсоюз, валюта которого обеспечена золотом и натуральными природнымиресурсами, в качестве альтернативы провалившейся модели "долговойдемократии. <…> Магистральная тенденция не будет меняться; США, пустьи медленными темпами, но со временем будут вытесненыиз евразийского пространства", — полагаетжурналист.