Астероид размерами более 370 метров представляет угрозу дляЗемли, Марса и Венеры. Ему присвоено имя 2014 UR116, пишет "Моя Планета".
Это третий и самый крупный астероид, открытый отечественнойсетью роботов-телескопов "Мастер". Предыдущие подобные объекты, обнаруженные в2013 году, имеют размер 250 и 125 метров.
Быстролетящий объект, зафиксированный техникой 27 октября,уже успели изучить российские специалисты МГУ имени М.В. Ломоносова, а такжеамериканские и британские астрономы. Координаты были посланы в Центр малыхпланет Международного астрономического союза в Кембридже, США. Международнаякоманда астрономов провела более ста измерений.
Об опасности нового астероида сообщил руководитель проекта "Мастер" профессор ВладимирЛипунов.
"Этот астероид угрожает не только Земле, но Марсу и Венере. То естьпотенциально он может столкнуться в будущем с любой из этих планет. Используяблеск найденного объекта и расстояние, вычисленное по наблюдениям двух десятковобсерваторий мира, можно сказать, что астероид 2014 UR116 по размерампревосходит "Апофиз", с которым Земля может встретиться в ближайшеедесятилетия. Энергия взрыва, в случае столкновения с Землей, в тысячу разпревзойдет взрыв Челябинского астероида", - рассказал учёный.
Он отметил, чтогораздо более крупные американские телескопы пропустили "этакую глыбу". Пролетымимо Земли происходили в полнолуние, когда гиганты противоастероидной системы какраз простаивают
Сеть роботов-телескопов "Мастер" расположены под Москвой,под Кисловодском, на Урале, под Иркутском, Благовещенском и в Аргентине, вгороде Сан-Хуан. Аппараты создана учеными МГУ имени М.В. Ломоносова дляоткрытия и исследования процессов, сопровождающих образование черных дыр,взрывов во Вселенной и различных вспышек, происходящих в космосе.