Россия, Индия и Китаймогут составить глобальный геополитическийполюс, который будет серьёзно противостоятьСоединенным Штатам. Этоне только изменит расклад сил, но исущественно повлияет на позицию США вмировой системе.Обэтом начали говорить эксперты, сообщаетУтро.ру
Отмечается, что Пекини Нью-Дели уже давно рассматривалиМоскву как надёжного партнёра. Украинскийкризис и санкции же только поспособствуютналаживанию отношений.
Так, например, сербское изданиеIn Serbia пишет, что "за последние нескольколет политический ландшафт изменился,таким образом, что эти три страны способныкардинально изменить мировой порядок".Это способно превратить однополярныймир в многополярный.
При этом, как считают эксперты,нельзя забывать о противоречиях, которыесуществуют между Китаем и Индией.Обоюдное опасение у двух стран вызываетнаращивание военной мощи соседей. Ихотя с китайско-индийской войны прошлоболее пятидесяти лет, ничто не забыто.
Тогда Китай нанёсИндии сокрушительный удар, страны долгоевремя относились друг к другу враждебно.
К этому добавляетсяещё и то, что у Индии и Китая нет поводовдля противостоянии с США, в отличие отРоссии. Напротив, страны связывает сАмерикой партнёрские отношения.
"Именно этими отношениямиво многом определяются успехи, достигнутыестранами в последнее время. И Китай, иИндия гармонично вписались в глобальноеразделение труда, взяв на себя рольпоставщика товаров, услуг и кадров дляСША и Европы. По этой причине, ни КНР, ниИндия не заинтересованы в последующемжестком противостоянии с США, так какэто противоречит самой модели развитияэтих стран", - считаютэксперты.
При этом и междуРоссией и её возможными партнёрами по"ядру" нет большой любви. Например,Индия не стала "по дружбе" покупатьроссийскую авиатехнику. Китай, имеющийтерриториальные претензии к России,выдвинули жёсткие требования поставокгаза.
"В настоящий моментв Пекине видят слабость Москвы,столкнувшейся с экономическим кризисоми мировой изоляцией, толкающую ее вобъятия Китая. В том, что это обстоятельствоне будет использовано последним в своихинтересах, нет никакого сомненья",- считают специалисты.
Таким образом, появление новогоглобального геополитического полюсавызывает у политологов и экономистовсерьёзные сомнения.