Цены на продукты взлетят в марте

Эксперты прогнозируют, что грядущей весной цены на продуктыпитания и продовольствие поднимутся вверх.

Продовольственная инфляция в России в 2015 году ожидается вдиапазоне 10 – 15 процентов, сообщает РИА Новости, со ссылкой на главуМинсельхоза РФ Николая Федорова.

"Мне бы хотелось,чтобы эти параметры учитывали все игроки, в том числе те, кто работает наоптовом и розничном рынках. К сожалению, экономические стрессы - благоприятнаясреда для разведения спекулянтов, которые умело играют на настроениях людей и витоге получают сверхдоходы", - пояснил министр.

Напомним, официальный прогноз Минэкономразвития по инфляциина 2015 году пока составляет 7,5 процентов. По словам замруководителяМинэкономразвития Алексея Ведева, ожидается, что пик инфляции в РФ в этом годупридется на март - апрель. Именно тогда рост цен в годовом выражении можетдостичь 15 – 17 процентов. Как отмечает сам замминистра, МЭР по-прежнемурассчитывает удержать инфляцию в текущем году на однозначном уровне. Многие эксперты полагают, что сдержатьинфляцию не возможно.

Удорожанию товаров будет способствовать, во-первых, роствалютного курса, во-вторых, то, что многие товары в российских магазинах импортногопроизводства или содержат импортное сырье. Об этом пишет РИА Новости.

Надо заметить, что ценовые последствия роста курса валют напродовольственном рынке еще не проявили себя в полной мере. В странесохраняются запасы товаров, закупленных еще по докризисным доллару и евро. Этопозволяет владельцам подобного товара особо не свирепствовать с ценой. Однакозапасы стремительно сокращаются. Товары из новых закупок будут иметь ужесовершенно другой уровень цен.

Еще одна базовая причина удорожания связана с введениемРоссией продовольственного эмбарго на товары из стран Запада. Сомнительныйхарактер данной меры уже сейчас отражается на кошельках рядовых потребителей. Вмомент введения эмбарго представители российских властей утверждали, что товарыиз Европы будут заменены аналогами из дружественных стран Латинской Америки,Юго-Восточной Азии.

Вместо этого введенное эмбарго разрушило складывавшиесягодами ценовые и логистические цепочки. Из-за длительной морской доставкилосось из Чили и сыры из Уругвая и Аргентины оказались существенно дороже своихевропейских аналогов при более низком качестве, что объясняется более высокимиуровнями европейских стандартов.

Третья причина роста цен - невозможность полноценногоимпортозамещения в продовольственной сфере. Несмотря на громкие заявлениявластей, заменить выпадающие импортные товары российскими возможно далеко невсегда. Это связано с отсутствием у отечественных производителей свободныхпроизводственных мощностей, оборудования и технологий. Обрести все это вближайшие два - три года невозможно по техническим причинам. Самым тяжелымударом для бизнеса стало повышение ЦБ ключевой процентной ставки до 17процентов.

Таким образом, у экспертов нет оснований надеяться насохранение инфляции в 2015 году на однозначном уровне.

Источник: vashgorod.ru