Новокузнецк, Кемерово, Ленинск-Кузнецкий, Анжеро-Судженск и Киселёвск попалив рейтинг городов России, где отмечена существенная убыль населения.
Так, количество жителей южной столицы Кузбасса за последнюю четверть века сократилась более чем на 8%. Кемерово обмельчало примерно на 4,5%. Ещё более серьёзная ситуация у небольших городов. Анжеро-Судженск потерял более 31% жителей, Киселевск -26,5%, Ленинск-Кузнецкий - 25%.


РБК проанализировала данные переписей населения разных лет и цифры Росстата. Выяснилось, что за четверть века естественная убыль населениягородов России превысила 8 миллионов человек. Несколько выправило ситуацию то, чтоколичество горожан росло за счёт миграции и присоединения к городам поселков и сел.
Согласно расчетам РБК, в более чем 70% населённых пунктов населениесократилось. А это 801 город. По данному показателю Кемеровская областьоказалась на 13 месте. Население Кузбасса обмельчало почти на 13% за последние 25 лет.

Самая сложная ситуация сложилась на Чукотке, вМагаданской и Сахалинской областях.
Труднее всех приходится небольшим городам. Миграция приводитк тому, что они могут потерять свой статус, так как их население становитсяменьше 12 тысяч человек.
По расчетам РБК, количество таких населённых пунктов через 10 лет можетдостигнуть трёхсот. А это значит, что около четверти российских городов небудет соответствовать своему статусу.
Однако отметим, что не во всех городах России такая ситуация. Так, население Ханты-Мансийска за 25 лет выросло на 171%. Это было связано здесь с ростом цен на нефть. Также в число лидеров по увеличению числа жителей попали "спутник" Москвы Котельники (+126%), город нефтяников в Ямало-Ненецком автономном округе Губкинский (+106%), чеченский город Шали (+102%) и "спутник" Петербурга – Всеволожск (+102%).