Власть подготовилась к массовым сокращениям и кризису

Российское правительство приготовило антикризисные меры на случай массовыхсокращений. Так как даже министр труда и социальной защиты Максим Топилин неберётся предсказывать, насколько может вырасти безработица, было решено ужесейчас "подстелить соломки".

В частности, россиянам будет предложено в поисках лучшейжизни переехать в другие регионы. Вероятно, чтобы они не считали, что хорошотам, где нас нет.

"С этого года начинает работатьпрограмма по стимулированию трудовой мобильности - сертификат на переезд. На еереализацию в 2015-2017 годах предусмотрено по 2 миллиарда рублей ежегодно.Средства пойдут и на развитие банка вакансий и портала "Работа в России".Ресурс будет дополнен информацией об инвестиционных проектах, доступном жилье,социальной инфраструктуре, транспортной доступности, то есть максимальнонаполнен информацией, необходимой для желающих трудоустроиться в другомрегионе", - цитирует слова министра труда и соцзащиты rt.com.

Однако как именно безработным россиянам поможет вложение денег в развитиепортала, осталось непонятным.

При этом по поводу сертификата на переезд министр пояснил, что его стоимость равна 300 тысячам. Из них 150 тысяч приходится на федеральныйбюджет, и по 75 тысяч – на региональный и работодателя. Этапрограмма будет проводиться на конкурсной основе и только победители получатьфедеральные деньги.

"Потом будут субсидировать отобранныхдля участия в программе работодателей. За счет этих средств работодателю будеткомпенсирована существенная часть расходов на привлечение работников, например,его издержки на приобретение или аренду жилья работнику, предоставление емусоциальных услуг, места в детском саду и другие", - отметил министр.

Среди других инструментов правительства в помощи потерявшим работу уже неновые и даже в благополучные времена не бывшие супер-эффективными. Это  профессиональное обучение, общественные работы,стажировки.

В целом же об инструментах, которыми владеет правительство для сдерживанияроста безработицы, Максим Топилин сказал весьма завуалировано.

"У нас есть опыт по сдерживанию сокращений, поподдержке малого бизнеса, по переобучению. Важно, чтобы мы вместе сработодателями, регионами, профсоюзами, отраслевыми ведомствами четко понимали,что происходит на том или ином предприятии, какие у него перспективы. Владеяситуацией, можно быстро подобрать инструменты, которые позволят минимизироватьудары и для работников, и работодателей", - подчеркнул министр.

Помимо этого, в России начнёт работу антикризисная комиссия. Отметим, чтоподобная структура уже существовала в стране в 2008-2009 годах. Возобновление работы связано с тяжёлым экономическимположением. Об этом сообщил РБК.

"Внешне проявления мы наблюдаем такие, как будто это мягче, чем 2009 год. Ноэто только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности мнекажется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжнойи сложный кризис", - сказал Игорь Шувалов, первый вице-премьер.

В состав комиссии вошли Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, главаБанка России Эльвира Набиуллина, министр финансов Антон Силуанов, глава МинтрудаМаксим Топилин и другие. Не исключено, что к ним присоединятся депутаты, главаСбербанка Герман Греф и другие эксперты. Собираться члены комиссии планируют нереже раза в десять дней.

О том, как именно будет действовать комиссия, Игорь Шувалов также высказалсявесьма абстрактно. По крайней мере, для понимания простых смертных.

"Все инструменты известны", –сказал он. И после этого добавил, что центральный вопрос – какие из нихпонадобится в зависимости от развития ситуации. "Это работа в режиме "если", - отметил первый вице-премьер.

Предполагается, что и в регионах будут созданы антикризисные комиссии.

Источник: vashgorod.ru