По подсчётам экспертов численность жителей Новокузнецка к 2000 году должна была вырасти до 800 тысяч человек. К 2020-му году южной столице Кузбасса пророчили славу "миллионника".
Однако число новокузнечан не только не выросло, но и сократилось. По последним данным, за четверть века их стало меньше на 8,2 %.
О том, что часть жителей уезжает, а их место занимают приезжие из близлежащих городов, не говорил разве что ленивый. Однако тема продолжает оставаться актуальной. Была она поднята и на встрече мэра с молодёжным активом города.
По мнению Сергея Кузнецова, Новокузнецк должен быть таким, чтобы молодежь здесь оставалась жить и работать.
"Чистые улицы, зеленые парки, нормальный чистый транспорт "без маршрутчиков в трусах с сигаретой в зубах и шансоном в динамиках". Нормальное человеческое общение везде, улыбки. Нормальные ТРЦ, выплаты заработной платы на предприятиях, чистая экология", - поделился своим виденьем идеального города градоначальник.
Новокузнечане, подхватывая рассуждение мэра, отмечают, что Новокузнецку необходим чёткий план, который бы предполагал действия по решению заявленных проблем. Да и вопрос с маршрутками, так активно обсуждаемый, не является самой болевой точной для Южной столицы Кузбасса.
При этом даже близкие по возрасту новокузнечане высказывали различные мнения о том, какие перспективы есть у города.
"Кто захотел давно уехал, а мне и здесь отлично живется. Жил, работал, дышал, вышел на пенсию и до сих пор живу и дышу. Люди были другими, добрыми что-ли, а сейчас злоба и ненависть движет людьми".
"Мне 51 год. Моё мнение – молодежь должна бежать из любимого города, пока не пришлось клянчить деньги с пенсии родителей".
Однако в сложившейся экономической ситуации остаётся непонятным, где же жить перспективнее. Действительно, многие пишут о том, что не жалеют о переезде. Но есть и другие примеры.
"Уехали почти год назад в Новосибирск... Волком вою! Каждый день стресс. Депрессия не проходит. Везде жизнь не сахар и везде свои минусы. Вы поезжайте в другой город, поживите, сравните, а потом говорите. И я даю гарантию, что больше половины изменят свое мнение".
Есть ли шанс, что покинувшие малую родину новокузнечане начнут возвращаться? Думается, это как раз и позволило бы Новокузнецку расти. Потому что остановить человека, ведомого поиском счастья, гораздо тяжелее. Не легче ли вернуть разочаровавшегося?
А тогда, может быть, и эксперты смогут предложить новые прогнозы, когда же Новокузнецк станет "миллионником".