Кризис затянется на 10 лет - эксперт
Лишь немногие эксперты в современной ситуации кризиса сохраняют оптимизм. Так,например, Алексей Улюкаев, министр экономического развития, уверен, чтоэкономика уже приходит в себя. В противовес его мнению Игорь Шувалов, первый вице-премьер,предупреждает, что кризис затянется на 10 лет. Мнения экспертов собрали "Ведомости".
Мнение аналитиков
Экономисты предупреждают, что к середине 2015 года инфляция может достигнуть20%. При этом есть надежда, что именно первое полугодие 2015 года станетсамым тяжёлым временем, а после этого станет легче. Инфляция приведёт кснижению реальных доходов граждан и, неизбежно, к снижению их покупательскойспособности. Как рассказали в Минэкономразвития, в 2015 году впервыеза последнее время ожидается сокращение оборота российской розницы.
Крупные компании смогут рассчитывать на помощь государства, а вот маломубизнесу грозит банкротство. Эта же участь ожидает и часть банков, - уверена НатальяАкиндинова, гендиректор Центра развития ВШЭ.
Аналитики опасаются того, что цены на нефть не только не стабилизируются, нои продолжат падать. По мнению экспертов "Ренессанс капитала" при среднегодовойнефти в $40/барр. доллар будет стоить примерно 72 рубля, при$30 - около 87 рублей. Спад ВВП при этом составит почти 9%.Отметим, что в 2009 году стоимость нефти равнялась $62/барр.
Бизнес-прогнозы как гадание накофейной гуще
Бизнесмены и менеджеры неохотно дают прогнозы, потому что любоепредположение может оказаться в корне неверным.
"Мы заложили 65 руб. за доллари 80 за евро, если будет больше, пессимистического сценарияна этот случай у нас нет, есть только предположения, как действоватьв этом случае", — объясняет ситуацию владелец агрохолдинга ВикторСеменов.
"У насна этот год два прогноза — плохой и очень плохой", — делитсятоп-менеджер промышленной компании.
"Когда курс рубля опускается ниже60 руб. за доллар, а инфляция превышает 10%,то по большому счету уже все равно, какие именно цифры там будут,все, что мы можем сделать, — сократить инвестпрограммыи издержки, в том числе уволить часть персонала", — рассказываетодин из ритейлеров.
Продажи жилья могут сократиться до 20%, а легковых автомобилей – до 40%.
Заморозка инвестиций
Сложившаяся ситуация неизбежно приводит к заморозке инвестиций. Так,например, "Лукойл" в 2015 году собирается сэкономить на этом 1,5 миллиардадолларов.
"Отложимих на будущее", - говорят директора компаний. При этом, когдаэто светлое будущее настанет, никто прогнозировать не берётся. Некоторыеговорят о "заморозке" на 2-3 года, кто-то никаких сроков не называет. Этонеизбежно приведёт к тому, что компании остановятся в развитии.
При этом многие производители заявляют, что цены далее повышать они ненамерены, так как боятся потерять покупателей. При этом другие говорят о том,что, несмотря ни на что, долго сдерживать ценник им не удастся. Поэтому многиедумают о том, как перейти на бюджетный сегмент товаров.
"Мы не пытаемся жестко пересматривать ассортимент, увеличиваядешевый сегмент, но наращиваем долю таких товаров, мы стараемся бытьинтересными покупателю", - говорят они.
Некоторые же стали заглядываться на рынки других стран, чтобыспасти свой бизнес. Так, например, российские компании обратили внимание на ОАЭ,Гонконг, Индию и другие страны.
"Практическивсе ведущие российские рестораторы сейчас активно рассматривают рынки другихстран и готовы инвестировать в заграничные заведения немалые суммы,чтобы диверсифицировать риски и спасти бизнес", — рассказалАлександр Орлов, президент ресторанного холдинга.
После кризиса будет… кризис?
Отметим, что по мнению экспертов, кризис 2015 года – не только результат санкцийи цен на нефть. Зачатки проблем экономисты видят ещё в 2011 году, именно с техпор начался постепенный спад, который и привёл к сложившейся ситуации. Россиинужны реформы. Однако, судя по всему, правительство так и ограничитсяантикризисными мерами.
"Экономика будет падать, как глубокои как долго — не понятно: в таких условиях правительствоникакими реформами заниматься не будет, иначе можно полностью потерятьконтроль", - уверен эксперт.
При этом когда ситуация всё-таки стабилизируется благодаря росту цен нанефть, за реформы опять вряд ли захотят взяться. А тогда и риск бесконечноповторяющихся кризисов вырастет. А переживать новые волнения будет всё сложнееи сложнее.