Большинство российских банков сегодня заняли выжидательную позицию. В конце года ЦБ принял решение поднять ключевую ставку до 17%. В начале 2015 года её снизили на два пункта – до 15%. Эксперты по-разному оценивают такое решение.
О том, как повлияла ситуация на кредитный рынок города и какие изменения произошли в ценообразовании на кредитные продукты, рассказал Юрий Буланов, Председатель Правления ОАО АБ "Кузнецкбизнесбанк". Интервью опубликовала электронная газета novokuznetsk.su
– Какой эффект дало увеличение ключевой ставки до 17%?
– Резкое увеличение ключевой ставки Банка России, по сутиявляющейся ставкой рефинансирования, в конце 2014 года позволило несколькоохладить рынок валютно-обменных биржевых и розничных операций и сдержалоспекулятивное снижение курса российского рубля. Обратной стороной этого решениястали проблемы с рублевой ликвидностью в банках, увлекшихся такимиспекуляциями, которые в конце года имея формально высокую общую ликвидность,имели ее дефицит в основной, рублевой составляющей.
– Как повлияет снижение ключевой ставки до 15% на рынок кредитования в России?
– Уже повлияла отрицательно. Так как это временное решение,реакция на нежелательное развитие ситуации на валютном рынке, срок его действияне определен и малопрогнозируем. Банки ориентируются на ключевую ставку в своейдепозитной и кредитной работе, поэтому с одной стороны, необходимо процентныеставки скорректировать, с другой стороны, возникает ситуация процентного рискадля банков, если депозитные ресурсы будут привлекаться на длительные сроки, аразмещать эти ресурсы в кредиты с необходимым уровнем доходности будетневозможно. Поэтому большинство банков заняло выжидательную позицию, непринимая поспешных решений, пропорциональных изменению ключевой ставки.
– Как изменились предложения "Кузнецкбизнесбанка" для клиентов?
– Были скорректированы процентные ставки по депозитам накороткие сроки, на один – два месяца, до 15-16 процентов годовых, так как мыпрогнозируем дальнейшее снижение ключевой ставки на этом горизонте. Ставки покредитам юридическим лицам увеличены на 2-3 процента, по кредитам, ранее выданнымчастным лицам, процентные ставки не пересматривались.