Вино и шампанское станут золотыми

Росалкогольрегулированию предложили установить минимальнуюцену на бутылку шампанского не меньше 300 рублей, на бутылку вина — не менее250 рублей, пишут "Известия".

Член Общественной палаты Султан Хамзаев, предлагает ввести"объективные минимальные розничные цены, соответствующие минимальным затратамна производство и продажу легально произведенного продукта".

"Минимальная отпускнаяцена литра вина с завода составляет 110 рублей, бутылки шампанского объемом0,75 литра — 120 рублей. Потом напитки нужно упаковать, потом их выкупаетоптовик, накручивает не меньше 50 процентов, потом магазин устанавливает своюнаценку — еще 30–50 процентов. Вот и получается по 250 и по 300 рублей забутылку, если меньше — это, скорее всего, суррогатный алкоголь", — поясняетХамзаев.

Тем временем в российских магазинах сейчас можно найти ценыгораздо ниже, предлагаемых.

"Например, самоедешевое вино в нашей группе продается в магазине "Пятерочка". Это винособственной торговой марки в бумажной упаковке объемом  один литр, стоит 66 рублей", — рассказалначальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group ВладимирРусанов.

Cопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголемДарья Халтурина считает, что необходимым повышение цен на все алкогольныенапитки.

"Введение минимальныхцен на вино и шампанское в 107 и 156 рублей на рынке ничего значительно неизменит, и никакого "оздоровительного" эффекта для нации также не будет.Необходимо повышать цены на спиртное", — уверена Халтурина.

В свою очередь, гендиректор Центра исследований федеральногои региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что минимальная розничнаяцена "тихого" вина должна составлять 115–120 рублей, игристого — 120–130рублей.

По его мнению, если за вино и шампанское подрастет, тограждане перейдут на употребление суррогатов. Как, например, с повышениемгосцен на водку: с 2011 года начали сильно расти акцизы и, соответственно,цена. За 4 года минимальная цена водки выросла со 110 до 250 рублей, иколичество контрафакта увеличилось с 20 процентов до 60.  Так же он отмечает, что сейчас средипродаваемого вина 30 процентов –нелицензированное. Доля контрафакта  среди шампанского равна тем же 30-типроцентам.

Источник: vashgorod.ru