Жители Алтая предложили Центробанку создать купюру номиналом 2 000рублей. Они уже разработали дизайн банкноты, на которой изображены не сибирскиепросторы, а бухта Золотой Рог во Владивостоке. Ее построили в 2012 году ксаммиту АТЭС.
А также владивостокский фуникулёр, созданный в 1962 году поинициативе Хрущёва и вновь заработавший в 2011 году к тому же международномумероприятию.
В настоящее время авторы идеи собирают подписи в поддержку своегопредложения, пишет журнал "Капиталист".
Барнаульцы выбралиВладивосток в качестве "лицевого" города для новой купюры из-за того, чтословосочетание "Владивосток 2000" на слуху у молодёжи, а значит, способнозаставить взглянуть на российскую валюту в позитивном ключе.
"Мы бы с удовольствиемпредложили бы Барнаул или любой другой город Алтайского края, но, к сожалению,песни "Барнаул 2000" нет", — говорит автор идеи Антон Тимченко. - А если серьёзно, то рублю в нынешниекризисные времена, в ситуации нестабильности нашей валюты, нужен хотя бы какой-топозитивный "разряд". Это всё, что мы можем для него сделать. Если говорить оболее серьёзных мерах — тут уже дело за Центробанком и государством".
Помимо упомянутых элементов, ещё составляющей оформлениякупюры была выбрана ростральная колонна с парусником "Манджуръ", на котором в1860 году в бухте Золотой рог высадились основатели Владивостока. Этотфрагмент, говорят в агентстве Provoda, заимствован со старой купюры серии 1995года достоинством одна тысяча рублей, что добавляет элемент историческийпреемственности.
Фото: журнал "Капиталист"