Кризис – это время прозрения

Оскар Уайльд в свое времяочень точно охарактеризовал потребность человека в некоторых "ништячках". Наязыке классика это звучало так: "Я могу обойтись без необходимого,но не могу жить без лишнего!".

Генийпарадокса тонко подметил тенденцию: люди, которые вовсе не умирают от голода,придают большое значение вещам очень второстепенным. Именно отказ от бонусов,милых пустячков, дополнительных услуг воспринимается ими наиболее болезненно.

Практическиникто в сытые годы не вспоминает рассказы бабушек и дедушек о военных годах, даи беззарплатные мытарства девяностых превратились в байку. Но всякий думающийсовременный человек именно сейчас задает себе вопрос – а не слишком ли много у негоэтого самого "лишнего"?

Что из тогочто, что не входит в прожиточный минимум и за что мы постоянно платим добавляетв нашу жизнь необходимый вкус, а что является лишь высокооплачиваемой мишуройдля этой жизни?

Как отличитьодно от другого? Как понять, что Вами на самом деле движет в настоящий момент –желание приобрести, или желание потратить?


Когда пятилеткаходит по магазину с круглыми от вожделения глазами, все его "хочу", по большейчасти связаны не столько с желанием обладать этими вещами в дальнейшем, сколькопроверкой МОЖЕТ он это получить или нет. Это проверка собственного могущества.Если того же самого ребенка отправить в магазин с собственными деньгами –кричать – "хочу" он уже не будет. Он купит или то, что его на самом деле"цепляет" или малыш вовсе откажется от покупки, если почувствует, что из всегоразнообразия ему на самом деле ничего и не надо.

Как в пятьлет, так и в тридцать пять очень страшно перестать быть всемогущим. Только в зреломвозрасте почувствовать эту силу нам помогают не родители, а кредитныеорганизации. Кто-то сильный и большой придет, поможет, даст. А отдавать? Ну,так это ж потом.

Как нам,жертвам маркетинга, поколению потребления научиться видеть, где реальнаяпокупка конкретного товара или услуги граничит с наживой?

Наживой я быназвала все то, что мы оплачиваем "до кучи". Пластиковые пакеты на кассе (хотядома от таких же ящики ломятся). Жидкость (прости господи) для утюга (Да, яоднажды купила!). Еще один год гарантии для сотового телефона (а телефон длясемилетки – и семилетка обязательно потеряет его через месяц). Тариф длядомашнего интернета супер-быстрый (а домашний компьютер при этом из прошлогодесятилетия и шансов оценить его супер-быстроту - никаких). И так далее и такдалее.

И это то, чтопри трезвом расчете нам кажется очевидным транжирством.

А орешки,кофе в непроливашке-стаканчике или жвачка, которые вы купили на заправке,поскольку долго стояли в очереди – и... да почему нет? Что я, не могу себепозволить?

Можете. Ноотдавайте отчет, за что и сколько Вы платите. Например, при следующем походе вкино (а Вы, к примеру, жизни без большого экрана не мыслите) вспомните наминуточку, что реальная прибыль кинотеатров уже многие годы не на билетах, а напопкорне и газировке. Покупая пакет попкорна за 200 рублей, задумайтесь о том,что его реальная стоимость 20. Позавидуйте тому, кто сделал 1000% выручки,порадуйтесь за него и решите – Вы действительно хотите за это платить?

Маркетологизарабатывают на хлеб тем, что придумывают тысячу и один способ, чтобы мытратили больше, чем хотим. Менеджеры учатся месяцами уговаривать, чтобы намбыло сложно им отказать. Но что ж мы, совсем телята? Научились говорить "нет"наркотикам - сможем отказать менеджеру по продажам?

А еслисерьезно? То кроме очевидных способов экономии есть множество интересных иоригинальных способов сделать Вашу жизнь богаче, не только в прямом, но и впереносном смысле.

В следующийраз предлагаю поговорить о путешествиях. Как мир повидать и кошелек сберечь.Если Вам есть чем поделиться – пишите в комментариях. Самые прекрасные идеибудут обязательно отмечены.

Мария Алисова

Источник: vashgorod.ru