Кризису бой: Нужные дела или потерянное время?

В который уже раз за последние 6 лет (с тех пор, как перебрался в деревню), я сижу в углярке и молотком дроблю уголь для топки. В который уже раз мне приходит в голову мысль, что можно было бы нанять кого-нибудь для этого грязного занятия. Если посчитать, то я провожу в котельной не менее 40 часов в год, а ведь есть ещё множество не самых приятных хозяйственных занятий в деревенской жизни. Да, в прочем, и в городской их достаточно.

На прошлой неделе Мария писала о лишних финансовых тратах, но деньги, как шутила одна знакомая – "навоз: сегодня нету, завтра – воз". А вот время – совсем иная субстанция, – каждый день жизнь выдаёт нам строго ограниченную сумму в 24 часа или 1440 минут, ни минуткой больше. И нисколько нельзя отложить на будущее. А потратил, так потратил – назад не вернёшь. Так вот на что я трачу свои часы и сколько лишних дел совершаю ежедневно? Этот вопрос в той или иной форме периодически стучится в сознание, но попробуй понять, что лишнее, а что нет? Тут же возникают противоречащие критерии: лишнее для меня – не лишнее для близких; лишнее сейчас – очень нужно для будущего; приятное в данный момент может оказаться очень мешающим в долгосрочной перспективе.

Есть очень простое упражнение, которое помогает прояснить наше отношение к круговороту занятий жизни. Я делаю его раз в год или даже реже, когда в очередной раз обнаруживаю, что моя жизнь не вмещается в 24 часа, а ещё столько проектов и планов, которые вообще непонятно, когда делать. Предлагаю вам сделать его, раз уж вы дочитали до этого места )

Возьмите лист бумаги, или откройте файл в текстовом редакторе и напишите всё, из чего состоит ваш средний день. Каждое дело должно быть на отдельной строке и это должны быть конкретные действия: делаю зарядку, собираю дочь в детсад, еду на работу; на работе а)…, б)…, в)…, читаю френд-ленту, болтаю с коллегами и т. д. Чем полнее будет список, тем лучше, но слишком мельчить не стоит. Добавьте сюда и те дела, которые вы делаете не ежедневно, но хотя бы несколько раз в год. И, наконец, допишите то, на что никак не хватает времени.

Теперь внимательно просмотрите список и осознанно, не спеша вычеркните пункт за пунктом в любой последовательности, представляя, что больше вы не будете это делать НИКОГДА. Например, потому, что завтра у вас начнётся совсем новая жизнь на новом месте, в новом окружении с новыми делами, если вам нужно объяснение.

Самое важное – обращать внимание на свои эмоции и мысли, возникающие при этом. Что вы вычеркнули из своей жизни с удовольствием, а что никак не хотелось. Когда появлялись мысли, что это всё понарошку, или досада, что в жизни так невозможно сделать и т. п.

Проделав это упражнение на бумаге (в голове такого эффекта не будет), можно обнаружить удивительное насчёт лишнего и важного в своей жизни. Например, года 4 назад я так понял, что не буду вкладывать время, чтобы стать фотографом – достаточно просто иногда "щёлкать" для себя и близких. С тех пор меня не беспокоит вина, что фотоаппарат иногда пылится месяцами. А вот вычёркивать чтение для меня каждый раз мучительно.

И кстати, я не обрадовался, вычеркнув 20 минут в день, проведённые в котельной. Потому что это время для размышлений, когда меня совершенно точно никто не побеспокоит, не позвонит по телефону. Именно в котельной мне в голову часто приходят интересные идеи и решения трудных жизненных вопросов, как и при занятии другими простыми монотонными делами. Впрочем, жизнь во многом состоит из необходимых занятий (только на сон человек в среднем тратит 1/3 жизни), обязательств, обстоятельств и это прекрасно! Тем ценнее минуты, которые мы можем прожить по своему усмотрению, подарив их любимым людям и любимым делам.

Сергей Лысенко, специалист по организации времени, практический психолог, консультант

Источник: vashgorod.ru