Время действия программы маткапитала истекает 31 декабря2016 года. Будет ли она продлена, не известно. Однако многие уверены, что всложившейся экономической ситуации подобная поддержка семей будет слишкомтяжёлым бременем для федерального бюджета. В 2015 году сумма на каждую семью составляет453 026 рублей.
На форумах для родителей вопрос "рожать или не рожать" соперничает позлободневности с гамлетовским.
С одной стороны, многие замечают, что государство не так уж и щедро поотношению к гражданам. Поэтому если есть возможность хоть что-то получить, тостоит этим воспользоваться. При этом многие уверены, что маткапитал не долженбыть причиной заводить второго ребёнка. Однако это дополнительный стимуломпоторопиться тем, кто и так мечтает о втором чаде.
"Только ради денег нет,но это будет приятный бонус. Второго мы хотим все равно, даже если бы не давалиничего, а тут дают и хорошо, но надо успеть", - рассуждает мама одногоребёнка на форуме.
Часть же родителей высказывает своё "фи" тем, кто подстраивает срокирождения ребёнка под государственную программу.
"Мне свекры и их друзья говорят:"Давай быстрее рожай второго, действие программы заканчивается! А у меня вопрос:"А воспитывать вы потом будете?" Вам надо – вы и рожайте!", -сердится другая пользовательница сети.
На раздумье россиянам остаётся совсем немного времени – около года. Потомучто за оставшееся до конца 2016 года время нужно не только зачать ребёнка, но иещё и выносить его.
Стоит ли ожидать бэби-бума в 2016 году?
С одной стороны, многие готовы поторопиться с рождением второго. Но, с другой стороны, при назначении материвыплат будет учитываться два последних календарных года работы. То есть, еслиженщина родит ребёнка в 2016 году, это будет 2015 и 2014. А это как разкризисное время, когда у многих зарплаты "падали". Да и далеко не все успелипосле первого декрета поработать нужное количество времени. А, следовательно,"неотработанные" месяцы пойдут за "ноль". Нестабильно и положение многих мужчин, которым нужно будет содержать семью.
Стоит отметить, что сумма маткапитала более значима для жителей небольших городов. В том числе и таких, как Новокузнецк. Для жителей же столицы она может показаться несущественной. Поэтому если и ждать бэби-бума, то, скорее всего, не в "городах-миллионерах".