Уехать нельзя остаться: Андрей Полухин
АндрейНиколаевич Полухин – кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщейистории НФИ КемГУ, политолог и известный в Новокузнецке блогер.
Родилсяи вырос Андрей в южной столице Кузбасса. Потом уехал на учёбу в Томск. И в 1999году вернулся в родной город.
Андрей: Моё возвращение в Новокузнецксложилось как-то естественно. Я хотел после окончания университета поступить васпирантуру, но бюджетное место на кафедре "уплыло" к вернувшейся из декретааспирантке, ей не могли отказать по закону. Я вернулся домой, и тут оказалосьдостаточно работы. Сразу взяли в вуз. Жизнь пошла по своему руслу. Дневнуюаспирантуру в Томске я закончил позже, живя и работая дома.
ВГ: Скаким чувством вы возвращались в Новокузнецк? Изменила ли ваше отношение кгороду жизнь в Томске и было ли желание остаться там?
Андрей: Я люблю эти два городаодинаково, хотя они, безусловно, абсолютно разные. Но я не остался жить вТомске, потому что острого желания там остаться не было. Высшая школа в Новокузнецкеи в Кузбассе в целом где-то на периферии индустриального мира. В Томске жевысшая школа имеет такой же размах и системное значение, как у нас гигантскиезаводы и угольные предприятия. Томск – признанный интеллектуальный и учебныйцентр, там интересно получать образование, но постоянно жить и работать – нефакт, это разные вещи. По ментальности я больше новокузнечанин.
ВГ: Насколько вам комфортно заниматьсянаукой и преподавательской деятельностью в Новокузнецке?
Андрей: Комфорта мало. Мне остро нехватает интеллектуальной, академической среды, где я себя ощущаю как рыба вводе. В Новокузнецке, да и в Кузбассе в целом, к сожалению, плохо налажен мостмежду академической средой и местными элитами. Не знаю, как в Кемерово, но унас часто вузы сами по себе, власть, элиты – сами по себе. Проблема и в том,что из города уезжает амбициозная молодежь. Это чувствуется по студенческойсреде. Всегда интересно работать с теми, кто хочет развиваться и меняться…Страдает материальная и бытовая сторона. Про уникальную помощь в Кемеровскойобласти молодым ученым как-то больше пришлось слушать по телевизору (говорю,исходя из личного опыта).
ВГ: Каквы оцениваете ситуацию с объединением вузов Новокузнецка? На пользу это городу иливо вред?
Андрей: Это очень сложный и запутанныйпроцесс. Ключи от него часто не в наших руках. Понятно, что городу нужен иклассический университет, и широкая номенклатура специальностей, и настоящаяобразовательная среда. Не знаю, удастся ли достичь этого. Пока большеразрушительного вижу. Будем надеяться, что со временем многое скорректируется.
ВГ: Каковы,на ваш взгляд, перспективы высшего образования в Новокузнецке?
Андрей: Подозреваю, что государствоведет курс на ликвидацию доступного бюджетного образования. Для чего этоделается? Для дополнительной капитализации банков, для роста сферы услуг и ВВП.Копируется западная модель: человек набирает кредиты (на жильё, на учебу ипрочее), а потом до пенсии их платит. Бесплатно где-то процентов 30–40 будутучиться от тех, кто учится. Поэтому, вероятно, будущее за частными вузами, какна Западе. Высшая школа там – услуга и бизнес. Под это тихой сапойправительство расчищает пространство, убивая бюджетное гуманитарноеобразование. А обязательное повышение платы за коммерческую форму образования?! Новокузнецким банкирам стоитповнимательней приглядеться к этой сфере. Тут намечается поле для грядущейдеятельности.
Такжея считаю, надо создавать изолированное пространство, своеобразноеобразовательное гетто, только тогда мы сможем в Новокузнецке поднять уровеньвысшей школы. У нас ведь не стены вуза человека образовывают, а активнаяповседневная, для нашего города индустриальная среда. Именно она задаетценностный ряд. Квартал СибГИУ есть, осталось полноценный студгородок создать иобязать хотя бы первые курсы там проживать. Только тогда вуз сможет активноменять человека.
ВГ: Чтонужно, чтобы выпускники оставались учиться в Новокузнецке?
Андрей: Нужно повышать градусгородского патриотизма. В том числе через пропаганду городской историческойсамостийности. Нам есть что показывать. Мэрия ничего не делает. Толькопожелания высказывает. Должно быть круто, модно оставаться жить в городе. Нужнатакже кропотливая работа по развитию новокузнецких вузов. Городу также надобыть привлекательным для карьеры. В городе должно быть много "вкусных" дляпровинции хорошо оплачиваемых бюджетных рабочих мест. Такие места создаюттолько областные и федеральные структуры, а не нищие муниципальные. Неперенести ли нам к себе центр Сибирского федерального округа или какой-либообластной центр?
ВГ: Вынеоднократно высказывали своё мнение по поводу распределение финансов вКузбассе. Так, получается, в Кемерове жить лучше, чем в Новокузнецке?
Андрей: Во многих отношениях да. Но япросто убежден, что это вечно продолжаться не будет.
ВГ: Согласилисьбы вы на переезд в областную столицу, если бы вам там предложили интересную ихорошо оплачиваемую работу?
Андрей: Даже не знаю. Тут всёиндивидуально. Если менять среду, то на что-то более весомое.Преподаватели-гуманитарии и в Кемерово, и в Томске получают в большинствеслучаев также. Скажем, немного.
ВГ: Какмного ваших коллег покинули город за последнее время? Что послужило причинойтого, что они уехали (если таковые были)?
Андрей: Уехавших преподавателейхватает, особенно после ликвидации КузГПА. Люди рассчитывают исключительно насебя и не собираются ждать, когда закончится этот длительный "карнавал"реорганизации городских вузов. Причем уезжают за пределы Кузбасса: в Томск,Красноярск, Новосибирск. Работают по специальности в вузах этих городов, тамони востребованы.
ВГ: Как вы считаете, какие плюсы есть уНовокузнецка?
Андрей:Их очень много. Начнём с того, что в городе хорошо развита пешеходнаяинфраструктура, много широких бульваров. В целом город удобно спланирован. Естьразвитая социальная инфраструктура, уровень зарплат достаточно высок исопоставим с другими городами Сибири. Рядом есть курортные зоны, активноразвивается торговля, сфера услуг и развлечений.
ВГ: Наваш взгляд, какой главный аргумент, чтобы остаться в Новокузнецке?
Андрей: Это старо как мир: любовь котеческим гробам. Только это может дать прочную почву и полноценность бытия.
ВГ: Чтов первую очередь нужно менять в городе, чтобы при выражении "уехать нельзяостаться" запятая ставилась после второго слова?
Андрей: Нужно прекратить мусолить впрессе эту тему. Вы лишь усиливаете своим обсуждением эту проблему. Зачемпостоянно человеку надо напоминать, капать ему на психику этой темой? Если бы ябыл мэром, то я бы ввел негласный запрет на обсуждение этого вопроса.
ВГ: Почему сегодня вы здесь?
Андрей: А где мне ещё быть?..