Список тех, кто имеет право на бесплатноеобеспечение лекарствами в России, расширился за счёт "сильных мира сего". Обэтом сообщают "Известия".
Раньше на бесплатные медикаменты имели правоветераны ВОВ, инвалиды, пострадавшие на Чернобыльской АЭС, герои СССР и РФ,узники концлагерей и другие граждане, которые действительно далеко не всегдамогут купить себе жизненно необходимые лекарства. Теперь же в список льготниковпопали депутаты и федеральные чиновники.
"Теперь бесплатно или с 50-процентной скидкойлекарства получат: сотрудники администрации президента, федеральные министры,сотрудники аппарата правительства, сенаторы и сотрудники аппарата СоветаФедерации, депутаты и сотрудники аппарата Госдумы, судьи и аппаратыКонституционного и Верховного судов, чрезвычайные и полномочные послы России,высшие должностные лица субъектов, представители страны при международныхорганизациях, члены и аппаратчики Центризбиркома, уполномоченного по правамчеловека и его аппарат, высокопоставленные сотрудники Генпрокуратуры,Следственного комитета, Счетной палаты", - сообщаетиздание.
Помимо этого, на аналогичные льготы будут иметьправо семьи данных работников (супруги и дети) и они сами после ухода напенсию.
Соответствующий указ № 136 подписал президент России16 марта. При этом указ вступает в силу задним числом, с 1 января 2015 года.
Как ужеподсчитали эксперты, это будет стоит российскому бюджету 10 миллиардов рублей.
"О том, чтобы обеспечить чиновниковбесплатными лекарствами, уже давно были разговоры. Теперь эта норма вступила всилу. Не уверен, что это стоило делать. Уже сегодня существует огромноеколичество льготников, которые сталкиваются с проблемами при получениилекарств. Если параллельно лекарствами без перебоев будут снабжатьсягосслужащие и депутаты, это может вызвать возмущение", - выразил своюпозицию Давид Мелик-Гусейнов, члена общественного совета при Минздраве.