Многие автомобилисты оказываются жертвами плохой работыдорожных служб. Особенно, в такие ситуации водители попадают весной, когда надорогах много ям. Как отмечают эксперты, с дорожников за халатность можно инужно взыскивать компенсацию за ущерб. Однако не все автовладельцы знают, чтонеобходимо сделать, чтобы возместить материальный ущерб.
В случае аварии по вине дорожников необходимо сделатьследующее:
1. Вызовите инспектора ДПС, набрав 002 с любого мобильного телефона. Если вашамашина застрахована по КАСКО, позвоните также в свою страховую компанию.Запишите имена и адреса свидетелей аварии.
2. Не будет лишним, если инспектор вызовет на место происшествия представителядорожной организации, обслуживающей этот участок.
3. Далее в присутствии этого представителя составляется акт о происшедшем,который он должен подписать.
4. Обязательны фото- и/или видеосъемка с места ДТП. Обычно ее проводитинспектор ДПС: фотоаппарат у него есть. Но на всякий случай сделайте и своифотографии. Зафиксируйте с помощью фотоаппарата повреждения автомобиля идорожного покрытия, тормозной путь автомобиля. Постарайтесь сделать кадры спривязкой к местности. Также необходимо обратить внимание и зафиксироватьналичие или отсутствие предупреждающих об опасном препятствии знаков, правильностьих установки и читаемость. Иначе они могут появиться там, как только Выпокинете место ДТП и виной ДТП станет Ваша невнимательность.
5. Инспектор составляет на месте административный протокол на дорожнуюорганизацию, где указывает, что именно нарушено (например, не проведенасвоевременно антигололедная обработка). Впоследствии госинспектор дорожногонадзора на основании этого протокола выпишет постановление. Обязательно впротоколе осмотра места происшествия (схеме ДТП) должны быть указаны размерыпросадки проезжей части (выбоины, иных повреждений) и ее расположенияотносительно границ проезжей части с привязкой к обочине. Максимальнодопустимые размеры выбоин, просадок, не засыпанных канав и т.п. составляют подлине - 15 см, ширине - 60 см, глубине - 5 см.
6. Инспектор должен взять у вас и представителя дорожников письменныеобъяснения и составить схему ДТП. В объяснительной ОБЯЗАТЕЛЬНО описывайте всеподробности, в т.ч. причину ДТП (гололёд, колодец, яма).
7. Далее инспектор выдаёт справку о ДТП, в которой ОБЯЗАТЕЛЬНО должна бытьуказана причина аварии. Убедитесь, что в протоколе он зафиксировалнеудовлетворительное состояние проезжей части. Обязательно попросите вписатьсвидетелей.
Получив копию протокола и справку о ДТП, начните действовать. Если в протоколезафиксировано, что причиной стал недосмотр дорожников, можно направить импретензионное письмо, предварительно оценив ущерб у независимого эксперта.Нередко дорожные организации соглашаются выплатить компенсацию в досудебномпорядке. Если компенсацию не выплачивают, обращайтесь в суд. Кроме того, за защитой нарушенных прав вы вправе обратиться в органыпрокуратуры.