Гид по родине Mazda: легендарный фастфуд Хирошимы

Мы уже упоминали в публикациях о Хирошиме блюдо окономияки, которому в этом городе посвящен целый музей в форме гигантского яйца. Сегодня расскажем, что это за еда, заслужившая всенародную любовь и ставшая гастрономическим символом Хирошимы.

Суть блюда полностью передает его название: okonomi переводится как «то, что вы хотите», а yaki означает в японском языке жарку. В обычное тесто замешиваются несколько обязательных ингредиентов (например, капуста, порошок из тунца) и сколько угодно дополнительных, после чего калорийная масса выливается на металлическую плиту (теппан) и хорошенько зажаривается. Иногда даже руками самого посетителя ресторана – это распространенный формат гастро-досуга в Японии.

Начинка обычно состоит из таких продуктов, как зелень и овощи, рыба или кальмар, свинина или говядина, сыр, тофу, лапша. По сути все ограничивается только фантазией гостя и ассортиментом заведения. Готовый блин поливается особым соевым соусом и посыпается сушеными водорослями.

Кстати, для гурманов в Хирошиме есть не только музей, но и целый ресторанно-развлекательный комплекс Окономимура. Там под одной крышей собраны около 20 ресторанчиков – каждый со своим собственным рецептом окономияки. Иногда заведения в своем стремлении удивить гостей рецептом выходят за пределы концепции доступного блюда, включая в состав разную экзотику.

И последний факт: самые большие лепешки Окономияки в Японии делают в Хирошиме и Кансае, которые считаются родиной этого блюда. Надеемся, вы читали этот пост на сытый желудок.

Источник: vk.com