164 просмотра

В редакцию Кузница новостей обратилась новокузнечанка из Орджоникидзевского района. Она рассказал о том, что их многоквартирный трёхэтажный дом на Мурманской, 30, бросили на произвол судьбы. Управляющая компания «Ремстрой», которая должна была его обсуживать, по словам горожанки, не выполняла свои обязанности. А когда жильцы начали жаловаться, УК просто расторгла договор в одностороннем порядке.

Как рассказала жительница дома на Мурманской, всё это началось ещё зимой.

«Мы уже, наверное, полгода воюем с жилищной компанией. <…> Деньги вовремя брала, а работу свою не исполняла», — рассказала новокузнечанка.

По словам горожанки, всю зиму с крыши дома не чистился снег. Там, судя по фото, которыми с Кузницей поделилась новокузнечанка, скопился достаточно большой слой снега. Конечно, как рассказала женщина, об этом жильцы сообщали в УК «Ремстрой» и просили убрать накопившиеся сугробы с крыши.

Старшая дома, по словам новокузнечанки, звонила и в саму УК, и в администрацию Орджоникидзевского района. Но в «Ремстрое» на просьбы жильцов отвечали, что у них нет автовышки для того, чтобы сбрасывать снег.

«Почему у соседей в таких же домах люди вручную на поясах счистили снег, и уже все чистые стоят. Один наш дом остался брошенным», — прокомментировала новокузнечанка.

И правда, гуляя по городу зимой, можно увидеть, как работники различных УК чистят снег со страховкой, будучи на самой крыше. Почему на Мурманской, 30, нельзя было сделать так же? Видимо, на этот вопрос никто не ответит.

«Слой снега был прям до метра. Мы с ними воевали, никак не могли найти с ними общий компромисс», — сообщила горожанка.

Так снег и остался лежать на крыше дома до весны, как рассказала новокузнечанка. Когда снег начал подтаивать, весь этот огромный пласт начал сильно давить на крышу. А потом талая вода начала течь в квартиру жильцов.

«23 февраля, прямо накануне, у меня потёк потолок», — поведала горожанка.

Как только новокузнечанка заметила, что в её квартире начинается потоп, она вместе со старшей дома связалась с «Ремстроем». В УК собственнице квартиры ответили, что срочно выехала бригада для устранения проблемы. Вот только приехали рабочие, по словам новокузнечанки, спустя сутки, да ещё и в нетрезвом состоянии. Кончено, увидев пьяных работников, новокузнечанка позвонила начальнику УК.

«Они выпившие. А сейчас они упадут с крыши, и будет смертельный исход. Зачем пьяные люди приехали? На что он [начальник УК] нас просто обматерил. Сказал, что мы врём. У нас возник конфликт», — рассказала новокузнечанка.

Если верить словам горожанки, то кажется, это не совсем нормальное поведение для начальника УК. И только через 2 недели, как сказала жительница Мурманской, 30, приехала автовышка. С помощью неё работник УК всё же счистил уже подтаявший снег с крыши. Но только по краю дома.

«Ровно метр от края кромки крыши. Весь снег таки остался на крыше. Потому что они с автовышки рукой не могли дальше снять этот снег», — сообщила новокузнечанка.

Но на этом проблемы не закончились. Потому что, как рассказала горожанка, пока работники УК убирали снег, они умудрились повредить кирпичную трубу, в которую выходят дымоходы.

«То есть полностью произошло обрушение одной стены вот этой трубы кирпичной. Весь кирпич на крышу упал, опять же над моей квартирой. <…> Кирпичи начали постепенно скатываться со снегом. Мы начали звонить во всей колокола, что кирпичи с крыши падают», — отметила новокузнечанка.

Рано или поздно один из таких кирпичей может свалиться кому-то на голову. Ведь рядом с домом ходят люди. Однако, до сих пор никто ничего не предпринял, как рассказала жительница дома. Новокузнечанка уже даже подавала дважды жалобу в прокуратуру, там ей ответили, что перенаправили её запрос в жилищную инспекцию.

«Жилищная компания за это, наверное, разозлилась на нас и сказала, что «мы досрочно расторгаем с вами договор, обслуживать мы вас не будем, вы через чур привередливые», — процитировала слова представителей УК горожанка.

До этого момента, как отметила новокузнечанка, никаких подобных инцидентов с УК у них не было. И ни с какими жалобами жильцы дома в компанию не обращались.

«Они тупо брали с нас денежку. <…> Вы же берёте деньги, значит надо обслужить дом. То есть мы требовали своё, ничего лишнего нам не надо», — сказала жительница дома на Мурманской.

После этого жильцы собрались на общедомовом собрании, как рассказала новокузнечанка. Там они решили, что не будут платить УК до тех пор, она не выполнит свою работу. А кроме этого, старшая дома запросила смету проведённых в доме работ. Вот только, как рассказала горожанка, то, что было написано в документе, не соответствовало действительности. Поэтому старшая запросила в УК новую правдивую смету.

Жительница дома даже предлагала УК компромисс. Новокузнечанка была готова всё сделать и починить за свои деньги сама, предложив потом вычесть потраченную на материалы, а также за работу, сумму денег из ежемесячной платы. Но УК, как сказала горожанка, на это не согласилась, решив сделать всё самостоятельно. Однако до сих пор никто не решил проблемы дома.

«Почему я должна платить и сама же это делать? Это же нечестно. Давайте я всё это устраню, а вы на эту сумму с меня не будете брать плату в свой фонд», — возмутилась новокузнечанка

В итоге между жильцами дома «Ремстроем» завязался конфликт, и, по словам новокузнечанки, УК просто расторгла в одностороннем порядке договор. Однако в жилищной инспекции, по словам новокузнечанки, УК на это не имеет права.

Редакция Кузница новостей решила связаться с «Ремстроем», однако директора УК не оказалось на месте, а кроме него с нашим журналистом поговорить никто не смог. Поэтому позже мы попробуем ещё раз связаться с директором УК.

Получается, что с мая дом никто не обслуживает. И даже те работы, например, ремонт кирпичной трубы, никто так и не выполнил, как рассказала новокузнечанка. Она также отметила, что когда пойдут дожди, то её квартиру снова затопит. Что в такой ситуации делать жильцам дома на Мурманской, 30? Куда бежать за помощью, если ни одна инстанция не может повлиять на УК? Редакция Кузница новостей направит запросы в ГЖИ и прокуратуру, чтобы разобраться в этой ситуации.

Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp, Телеграм, почту news-nk@vashgorod.ru или вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».

Источник фото: ВашГород