Кузбасс - территория преимущественно угольных миллиардеров. Доля бизнесменов, капиталы которых были подняты в других областях экономики, невелика. Это энергетика, металлургия, птицеводство, строительство, но есть и уникальные случаи.

Один из них - Георгий Лаврик, владелец ООО "Экотек", мусороперерабатывающего завода "ЭкоЛэнд" и нескольких компаний-перевозчиков ТБО, некоронованный мусорный король юга Кузбасса. Георгий  - сын погибшего в авиакатастрофе в 2006 году гендиректора и совладельца компании "Южкузбассуголь" Владимира Лаврика.

Георгий родился в 1977 году, окончил Московский горный университет. Работал горным мастером, начальником участка, директором шахт "Кушеяковская" и "Абашевская" в составе АО "Южкузбассуголь". С 2004 по 2006 годы занимал должность первого заместителя генерального директора - исполнительного директора Южкузбассугля.

Небольшая предыстория. С 1998 года Евраз скупал долги Запсиба и КМК, а также участвовал в приватизационных аукционах государственных угольных компаний. В 2000 году Евраз купил 75% акций компании "Кузнецкуголь", гендиректором которой являлся Владимир Лаврик. К моменту приватизации выяснилось, что основные добывающие и обогатительные мощности компании выведены в ЗАО "Южкузбассуголь",  возглавляемое Лавриком. Фактически, Евраз приобрёл дырку от бублика, да еще и с долгами, а не успешное угольное объединение.

Лаврик-старший отдал Евразу 50% акций компании, оставив за собой оперативное управление и 40%. Спустя пять лет после приватизации предприятия объединения добывали до 15 млн. тонн коксующегося угля в год.

13 сентября 2006 года Владимир Лаврик возвращался на вертолете в Новокузнецк из Юрги, где по поручению областных властей пытался реанимировать  Юргинский машиностроительный завод. По информации "Ъ-Сибирь", на подлёте к аэродрому у деревни Михайловка пилот вертолета едва успел сообщить на землю об отказе двигателя, когда машина рухнула с высоты 50-ти метров. В катастрофе погибли руководитель компании, пилот и телохранитель. Второй охранник был госпитализирован в тяжелом состоянии.

После гибели отца руководить Южкузбассуглём стал Лаврик-младший. По информации  источника редакции, Георгию также неоднократно поступали предложения от Евраза продать принадлежавшие 40% акций компании, которыми он владел совместно с Александром Говором и Юрием Кушнеровым. Почти год бизнесмены держали оборону.

Но 19 марта 2007 года на шахте "Ульяновская" объединения "Южкузбассуголь" произошло обрушение лавы, выброс метана и взрыв. В результате чудовищной аварии погибли 110 горняков. Эта катастрофа стала крупнейшей по числу жертв в угольной отрасли России за всю историю.

Спустя два месяца, 24 мая, на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке произошёл взрыв метана, который унёс жизни 38 шахтёров. Комментируя ЧП, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что необходимо сменить собственника и менеджмент "Южкузбассугля", а в противном случае - добиться отзыва лицензии у компании.

"Юре (так называют Георгия Лаврика в семье и друзья - ред.) грозило уголовное преследование, поэтому на следующий день после взрыва на "Юбилейной" он, как и Говор, и Кушнеров, был вынужден продать акции  Евразу, тем самым избежав наказания,  - рассказал редакции очевидец тех событий. - У специалистов были большие вопросы о причинах аварий, подозревали всякое... Как бы то ни было, акции оказались у Евраза, а взамен Лаврику, по его же признанию, областные власти обещали поддержку в другом проекте - мусоропереработке".

Согласно открытым источникам, за свою долю Георгий Лаврик получил $290 млн.  Уже 11 октября 2007 года он зарегистрировал ООО "ЭкоЛэнд", основной вид деятельности которого - "Обработка и утилизация неопасных отходов". Годом позже "ЭкоЛэнд" запустил первую автоматическую линию сортировки отходов  первого и до сих пор единственного в Кузбассе мусороперерабатывающего завода.

Стоит отметить, что во многих странах мира мусоропереработка - весьма доходный бизнес. К примеру, одной из богатейших женщин Китая является Чжан Инь, мусорная королева, которая заработала миллиарды, перерабатывая отходы. Сириец Маен Махфуд организовал в США компанию Replate по переработке продуктов питания с истекающим сроком годности и зарабатывает на этом миллионы.

Итак, с 2010 года Георгий Лаврик является учредителем ООО "Экотек". В 2017-м компания стала единственным участником проведённого конкурса на статус оператора зоны "Юг", предложив исполнить десятилетний контракт по максимально возможной цене 16,45 млрд. рублей. А за год до этого Лаврик был избран от "Единой России" депутатом горсовета Новокузнецка и якобы планировал развивать политическую карьеру. Все эти события произошли, когда главой региона был Тулеев.

"Экс-губернатор выполнял обещания, данные Юре при продаже доли в Южкузбассугле, - рассказывает свидетель тех событий. - Однако власть сменилась и Лаврик не стал выдвигать свою кандидатуру ни на выборах в Заксобрание Кузбасса 18-го года, ни горсовета в 21-м. Сказал, мол, приоритеты в жизни изменились".

В настоящее время бизнес-интересы Лаврика, судя по видам деятельности зарегистрированных на него многочисленных компаний, сосредоточены на мусоропереработке, сельском хозяйстве и производстве молочных продуктов, а также в гостиничной сфере. В конце мая текущего года на МПЗ "ЭкоЛэнд", расположенном в окрестностях села Кругленькое под Новокузнецком, хоть и с большим опозданием по ранее заявленным срокам, но запущена технологическая линия и введён новый участок складирования.  

Согласно данным Контур.Фокус, в 2022 году выручка "Экотека" составила 1,8 млрд. рублей, "ЭкоЛэнда" - 463 млн. рублей, не в прогаре и мусороперевозчики. К примеру, принадлежащая Лаврику ООО "Сороежка-НК" в прошлом году получила выручку более 112 млн. рублей.

Вот так из угольных генералов - да в мусорные короли. Действительно уникальный случай.

Источник фото: Капиталист Кузбасса/ВашГород