По словам местной жительницы, в частном секторе Кемерова жители обеспокоены тем, что они могут остаться без крыши над головой. Кемеровчане несколько лет строили дома, а сейчас администрация хочет их снести и оставить людей без жилья.

Со слов кемеровчанки, комитет по управлению муниципальным имуществом собирается снести жилые дома частного сектора, аргументируя это законом о реновации. В законе прописано, что  каждый пятый дом подлежит сносу из-за аварийного состояния. По словам собственницы, закон о реновации предполагает снесение аварийных домов и постройку новых, но сейчас в частном секторе почти не осталось аварийных домов. Все местные жители уже построили себе хорошие дома, да ещё и пристройки к ним сделали.

По словам жительницы, администрация утверждает, что оплачивать снос здания должны именно собственники. По закону ответственность за снос ложится на застройщиков, в данном случае, это собственники. Снос здания — это дорогостоящая процедура, её стоимость может быть 1-2 миллиона рублей. Со слов собственницы, администрация возмещает стоимость дома, но потом так же взыскивает эту же сумму с жителей. Исходя из слов кемеровчанки, владельцы домов  либо уйдут в ноль, либо будут ещё должны администрации деньги, если застройщик выставит счёт  за снос больше, чем стоимость дома по оценке.

Как сообщает собственница, этот проект по реновации согласовывался очень долго, и администрация уверяла, что ничего не нужно рассчитывать, всё отдадут по факту, но про взыскание за снос они умолчали. Жительница сообщает, что ранее комитет обещал дать разрешение на реконструкцию зданий, в этом случае никого сноса не было бы. Исходя из слов собственницы, комитет и суд проигнорировал обращения людей, и в итоге разрешения не дали.

«20 лет назад хотели приватизировать собственность, но только сейчас зарегистрировали и ходят и везде и препятствуют».

 «Ждали 50 лет эту реновацию. Пока ждали, все уже всё построили. Сейчас вот дождались. Построили себе дома  за 3-4 поколения дома. Вот они теперь собрались сносить хороший район, получается. Там даже аварийных домов почти нет».

«Вся администрация скрывается. Видимо, на своём уровне каком-то всё уже решили».

«Мы подавали в суд. Суд отказал».

По словам кемеровчанки, администрация будет строить на месте снесённых домов многоэтажные здания, чтобы их продавать. Квартиры жителям снесённых домов в многоэтажках не достанутся.

Вопрос к комитету по управлению муниципальным имуществом, почему людям не дают разрешение на реконструкцию и отказывают в суде? Люди несколько лет свои дома строили, а сейчас просто так останутся без жилья. Напрашивается вывод, о том, что администрации хочет просто побольше денег заработать на продаже квартир, а людей живущих там давно, просто выкинуть на улицу. Да, конечно, это благоустройство территорий, но почему, если эта реновация для улучшения качества жизни, люди остаются без жилья? 

Чтобы не быть голословными и осветить точки зрения обеих сторон, мы направим запрос в комитет по управлению муниципальным имуществом  и дадим им высказаться по поводу этой ситуации.

Если у вас есть интересная информация, которой вы готовы поделиться, то связаться с нами можно через WhatsApp, Телеграм, почту news-nk@vashgorod.ru или вы можете нам позвонить по телефону 8(923)464-0620. А чтобы не пропускать актуальные новости, подписывайтесь на группу «Кузница новостей».

Источник фото: ВашГород