Бывший генеральный директор угольной компании давал взятки сотрудникам РЖД за ускоренную отправку вагонов по назначению, сообщила пресс-служба СУ СК РФ по Кемеровской области.

Следственными органами завершено расследование в отношении 56-летнего экс-гендиректора одной из угольных компаний Кузбасса, обвиняемого в совершении 2 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника, в значительном размере), и преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу через посредника в значительном размере за совершение заведомо незаконных действий).

"По версии следствия, в период с марта 2019 года по март 2020 года фигурант, действуя в интересах представляемого им юридического лица, через посредника дал взятку начальнику железнодорожной станции Полосухино, являющейся структурным подразделением филиала ОАО «РЖД», в виде денег на общую сумму в 100 тыс. рублей за обеспечение ускорения подачи с железнодорожной станции Полосухино вагонов при исполнении заключенных коммерческой организацией договоров. Аналогичное преступление фигурантом было совершено в период с февраля по апрель 2022 года путем передачи через посредника взятки начальнику железнодорожной станции Полосухино в сумме 60 тыс. рублей", - говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, следователи выяснили, что экс-директор ежемесячно платил 5 тысяч рублей замначальнику новокузнецкого отдела обработки документов компании РЖД за конфиденциальную информацию. Таким образом с июля 2021 года по апрель 2022 года обвиняемых узнавал о планах погрузки, объемах и направлениях составов из Кузбасса. За это он передал работнику РЖД порядка 50 тыс. рублей.

Уголовное дело в отношении взяткодателя передано в суд. В целях обеспечения исполнения приговора суда по ходатайству следователя на денежные средства и имущество обвиняемого, в том числе недвижимое, наложен арест на общую сумму более 20 млн. рублей.

Уголовные дела в отношении взяткополучателей и посредников выделены в отдельное производство. В настоящее время находятся в суде на стадии рассмотрения по существу.

 

Источник фото: Depositphotos